昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
加强中药现代化科技支撑
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2018年02月12日 10:30:16 文章点击数:

中国科学院昆明植物研究所的植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室是目前国内唯一的植物化学国家重点实验室,也是国际上具有重要影响的实验室,是世界上最大的天然产物研究中心。

省政协委员、中国科学院昆明植物研究所副所长陈纪军介绍说,发展现代中医药产业,必须加强中药现代化科技支撑。近年来,实验室在人才队伍建设、具有自主知识产权的新药研制等方面取得了长足的发展,为我国尤其是西部地区创新植物药和中药现代化的发展和植物资源可持续利用作出贡献。

陈纪军说,目前昆明植物所的研究系统平台,除了植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室之外,还有中国西南野生生物种质资源库、中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室、云南省野生资源植物研发重点实验室等。

据介绍,中国科学院昆明植物研究所成立于1938年,历经79年,现有固定职工600余人,在读研究生458人。现有生物学和药学2个一级学科博士培养点,下设植物学、生物化学与分子生物学、药物化学和药理学4个二级博士培养点和对应硕士培养点,并在生物工程和药学2个专业型硕士培养点招生。

“9人获得云南省高端科技人才项目支持。94人次在国内外重要学术组织和学术期刊任职。具有研究生培养一级学科药学博士、硕士学位授权点,培养了200多名药学博士、硕士研究生,分布于全国医药院校和制药企业。”陈纪军说。

陈纪军还介绍了科研工作取得重要进展及亮点。他说,过去五年完成426种植物的化学成分研究,发现新化合物2727个,其中84个被国际天然产物权威杂志Nat. Prod. Rep.列为热点化合物,以30.3%的比例居全国报道“热点分子”的首位,特别是在国际天然产物领域具有重要影响的杂志Org. Lett.上发表植物化学研究论文53篇,占同期全国发表植物化学论文的44.9%和全世界同期发表植物化学论文的34.2%。已初步建设成拥有12000余个的天然化合物库。

展望未来,陈纪军说,昆明植物研究所将根据国家重大需求和本学科国际发展前沿,充分利用我国西部地区丰富的植物资源,争取在先导化合物发现、植物创新药、中药现代化及植物资源持续利用的原始创新和关键技术上实现更大突破,进一步促进学科发展,加强国际影响,加大实现科技成果转化,更好服务于国家经济建设和社会发展需求。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号