昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
“茶马古道·滇藏行”系列活动举行
来源: 作者:程昕 发布时间: 2017年12月21日 11:10:40 文章点击数:

12月20日,由丽江市人民政府主办、云南省普洱茶协会、丽江市招商合作局承办的“茶马古道·滇藏行”系列活动在丽江市举行。

副省长张祖林、省老领导张宝三、丽江市委书记崔茂虎以及省农业厅、省旅发委、省文化厅、省商务厅等省直相关部门负责人和部分茶企负责人共200余人参加活动。

在“以茶为媒·共襄文明”战略发展研讨会上,张祖林提出,茶马古道是中国西南民族经济文化交流的走廊,这是一个非常特殊的地理称谓,也是一条世界上自然风光很壮观,文化很神秘的线路,它蕴藏着开发不尽的文化遗产。而茶马古道沿线是中国民族文化较富集的地区之一,也是“一带一路”的重要组成部分,沿线的每一个民族都拥有自己独特而丰富的民族文化,各民族文化通过茶马古道的连接、冲击、融合,最终形成了博大的茶马古道文化。

省农业厅副厅长王平华说,云南是农业大省,也是产茶大省,加快推动茶产业与特色旅游、民族风情文化、绿色餐饮、“大健康”等第三产业融合发展,提升茶产业的生态、休闲、文化和非农价值。集聚茶产业、人文历史、休闲渡假、观光体验、健康养生、文化宣传、美丽乡村建设等资源,大力发展集休闲、观光、体验等功能为一体的新业态,推进茶产业与旅游、教育、文化等产业的深度融合,积极拓展茶产业功能。

与会者还就“茶马古道”与“打造千亿茶产业”积极发言。

在“茶马古道·滇藏行”丽江站铁骑车队出发仪式上,崔茂虎说,丽江是茶马古道的一个重要站点,也是活着的茶马重镇,在新形势下,要形成新“茶马商道”共商、共享、共建的格局。

云南省普洱茶协会会长董胜说,活动的意义在于树立和推广云茶在藏区的良好口碑与品牌,推动汉藏一家亲,促进民族大团结。将云茶沿着历史的古道走得更加辉煌,以茶为媒,借茶传韵。这既是经济延伸之路,也是文化宣传之路,更是精神重塑之路。

随着张祖林宣布铁骑出发,“茶马古道·滇藏行”车队开向西藏。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号