昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
业内专家聚昆 为推动云南融入”一带一路”建言献策
来源: 作者:贾  磊 发布时间: 2017年12月08日 16:55:06 文章点击数:

12月8日,云南亚太示范电子口岸网络运行中心第一届理事会暨亚太/澜湄示范口岸“软硬件一体化”提升专题研讨会在昆明召开,云南省直有关部门代表、相关州市政府代表、云南亚太示范电子口岸网络运行中心理事单位代表、企业界代表共六十余人参加会议。

本次研讨会邀请到国家信息化专家咨询委员会副主任杨国勋,云南省人民政府顾问、泰国正大集团执行副总裁兼“一带一路”事业部首席执行官洪波,财政部PPP专家、云南省财政厅金融合作中心主任杨捷等专家,以澜湄合作机制下的供应链互联互通与贸易便利化措施及亚太/澜湄示范口岸“软硬件一体化”提升建设思路为主题展开讨论。杨国勋就《拓宽和畅通“网上一带一路”增强利益共同体软实力》进行主题发言,洪波副总裁就《打造滇老泰合作试验区,带动澜湄次区域整体发展》发言,杨捷女士就PPP模式与口岸基础设施及口岸城市建设做主题演讲。

研讨会上,与会代表围绕“澜湄合作机制”“口岸基础设施提升建设”“电子口岸网络”等方面与参会人员进行了深度交流,为云南亚太示范电子口岸网络运行中心参与澜湄合作,推动云南“面向南亚东南亚辐射中心”与“一带一路”重要通道建设献言献策。

澜湄合作是2016年由中国倡议,与澜沧江-湄公河沿岸柬埔寨、泰国、老挝、缅甸、越南五国共同创建的新型次区域合作机制。为更好推进澜湄合作,2017年4月,在省委书记陈豪、省长阮成发的见证下,云南省商务厅与上海亚太示范电子口岸网络运行中心正式签订《关于在云南省昆明市设立云南亚太示范电子口岸网络运行中心的备忘录》,建设面向澜湄合作国家及南亚东南亚的机制性平台。目前机构设立已经完成,正积极组织各类调研,为下一步开展澜湄合作机制下供应链互联互通与贸易便利化措施的相关工作做好准备。

研讨会由云南亚太示范电子口岸网络运行中心理事长刘亚东主持,云南省人民政府党组成员李正阳致欢迎辞,云南省商务厅厅长和良辉作总结讲话。

和良辉在讲话中说,提升口岸通关便利化水平是深化澜湄合作,推进区域一体化的迫切需要,将为澜湄国家经贸合作和民生改善注入强大动力,形成重要支撑。加快完善区域“口岸软硬件一体化”需要各方共同努力,形成共识,推动构建设施联通、通关畅通、信息互通、政策融通等通关便利化合作机制,努力实现通道高效连接、资源有效整合、市场深度对接、要素有序流动等区域性一体化发展目标。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号