昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
智能制造与先进装备高端论坛在昆举办
来源: 作者:贾磊 发布时间: 2017年11月28日 09:54:49 文章点击数:

11月26日,智能制造与先进装备高端论坛在昆明举办。该论坛由云南省工业与信息化委员会、云南省人民政府国有资产管理委员会、昆明钢铁控股有限公司主办,云南省机械研究设计院等单位承办。

昆明钢铁控股有限公司副董事长张竹明在论坛开幕致辞中表示,此次论坛邀请了国内智能制造及先进装备行业的权威单位领导和专家人士,希望通过论坛能让大家充分交流、开阔思路、达成共识、形成合作,助推智能制造及先进装备技术成果转化,推动企业在新领域对新技术、新设备的应用,带动企业经济效益的快速提升,也为云南省智能制造及先进装备产业未来发展提升影响力。

论坛上,来自国内智能制造及先进装备行业的相关专家围绕“落实中国制造2025战略,助推制造业创新发展”“我国高端装备制造的现状与发展”“广东智能制造与装备可靠性技术发展研究”“昆船公司在智能制造领域的探索与实践”“智能制造与云南”“创新设计新机遇”六个主题进行主旨报告。

机械科学研究总院副院长王西峰在“落实中国制造2025战略,助推制造业创新发展”的主题报告中提出,在“中国制造2025”背景下,促进科研院所之间的交流合作,发挥在国家创新体系中的基础支撑作用和装备制造行业的技术引领作用,必将大有作为。

云南省机械研究院设计院院长施庆华在论坛上进行了题为“智能制造与云南”的主题报告。施庆华认为,制造业是国民经济的基础行业,是决定国家发展水平的关键因素之一,直接体现了一个国家的生产力水平。2015年9月,《中国制造2025》发展规划正式发布,明确提出把智能制造作为我国两化深度融合和先进制造技术的核心内容与主攻方向。

施庆华介绍,智能制造在云南的应用实践主要表现在智能设计技术(例如:昆明中铁大型铁路养护设备)、数字化供应链体系和集团管控(例如:台正联盟体的研发、制造和服务一体化管控平台)、智能化生产技术(例如:云南白药气雾剂生产线智能化改造)和制造物联与嵌入式技术(例如:昆船生产协同调度与远程维护中心)几个方面。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社