昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
安宁市殡葬改革惠民生
来源: 作者:孙文君 发布时间: 2017年11月27日 10:26:51 文章点击数:

本报讯 (孙文君) 日前,记者从安宁市民政局了解到,经过9年的艰苦努力,安宁市于2008年6月全面启动的农村殡葬改革工作取得了明显成效,牢固树立了移风易俗、厚养薄葬的文明新风。

安宁市殡葬改革坚持以人为本,发挥殡葬惠民政策引领性作用,对依照殡葬法规实行火化的农民遗体,大力推行火化八大优惠政策,实现基本殡葬费用政府“买单”。一是规划并建成了13个农村公益性公墓,对各街道办事处建设一个农村公益性公墓给予200万元的包干经费,每建设一个墓穴补助300元。二是对农村村民及低保人群在云南省率先免除遗体火化费、运输费、冰冻费、骨灰寄存费等殡葬基本费用。三是对农村遗体火化给予丧属1000元火化补助,对进入农村公益性公墓或经营性公墓安葬的给予500元安葬补助;各街道办事处予以丧属1500元对等补助。四是对按规定将现有坟墓自行或委托安宁市凤凰山公墓一次性搬迁到安宁市凤凰山公墓安葬的,每坟补助搬迁费4000元。五是对家庭生活困难(持低保证、失业证或农村户口)到凤凰山公墓安葬的给予优惠安葬费600元。六是农村旧坟搬迁,给予补助费。七是城镇低保对象、城乡低收入对象死亡无力安葬的,一次性给予家属1000元救助,无家属的对象由村(居)委会办理救助,并妥善安置后事。八是对农村居民现有的棺木,统一由骨灰盒厂回收,市财政给予厂方补助300元/口,厂方每口棺木兑换一个1000元(含1000元)内的骨灰盒给予棺木所有者。

安宁市9年来全市火化区、城乡火化率、公墓安葬保持三个100%。农村殡葬服务免费涵盖了从死亡到火化过程中必须的殡葬服务内容。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社