昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
徐霞客:云南全域旅游的超级 IP
来源: 作者:李 敏        张莹莹 发布时间: 2017年11月20日 10:49:54 文章点击数:

2017中国国际旅交会11月17日至19日在云南昆明举行。作为亚洲地区规模最大、影响最广、国际性最强的旅游交易合作平台,由云南政协报社和安宁市文体广电旅游局、云南老龙团文化传播有限公司联合主办的“寻踪徐霞客 大美彩云南”系列活动成果展在11号商品馆亮相后,“徐霞客”这张全国共享的旅游文化名片,再次被人们公认为是助推云南全域旅游的超级IP。

主题展位展示活动成果

云南省委宣传部(云南省政府新闻办)与云南省政协文史委联合举办的“寻踪徐霞客·大美彩云南”——媒体重走霞客路宣传推介云南旅游文化活动由本报承办,于8月底圆满落幕。

“此次采风活动意在沿着我国明代著名旅行家、探险家徐霞客的足迹发现大美云南,发掘云南旅游文化资源,推进全域旅游发展和旅游强省建设。”云南省旅游发展委员会市场开发处副调研员段雪岗介绍。

明崇祯十一年(公元1638年),徐霞客“万里遐征”来到云南。“徐霞客一生游历的诸多地方中,最值得大书特书的要数云南。”在媒体重走霞客路活动中,光明日报云南记者站、中新社云南分社、新华网云南频道、云南日报、云南广播电视台、云南网、云南政协报、春城晚报、云报旅游传媒、《云南画报》;昆明广播电视台(融媒体中心)等媒体实地参与采访报道。

通过视频、图片、文字,利用电视台、广播、报纸、杂志、网站、手机客户端、微信公众号等,对宾川县、沾益区、西山区、富民县、泸西县、丽江市古城区6个今年入选第三批徐霞客游线标志地的县区旅游文化、农业、扶贫攻坚等方面进行了充分宣传报道,共刊发播出新闻稿件70余篇,被各家媒体转载达上百次,对促进云南旅游文化发展起到了积极作用。

为此,在本届旅交会上,在省旅发委的关心和支持下,在11号商品馆最显著的位置设置专题展位展示“寻踪徐霞客 大美彩云南”系列活动所取得的成果。

开启“研学+创意比赛”新模式

一直以来,云南就想找一个能够代言推广全域旅游的形象代言人,能够当之无愧的超级IP,这个人非徐霞客莫属。“据记载,徐霞客考察了云南范围内的50个城镇。当下,各地多依托徐霞客文化,积极打造城市新符号。” 云南省旅发委区域合作处处长刘晓桐表示,400多年前徐霞客发掘出了云南丰富自然旅游资源,在游记中向世人展示,同时,遗留下弥足珍贵的历史文化遗迹。此次推出主题展为的就是能够让人们循着徐霞客在云南留下的踪迹发现更多云南美。

在全国第三批徐霞客标志地入选名单中,鸡足山和珠江源入选徐霞客游线“特殊纪念地”。在本届旅交会上,宾川县的鸡足山也备受人们关注。宾川县旅游局局长杨云峰说,在徐霞客的游记中记述鸡足山的就有3万余字,为了发扬徐霞客的精神,旅交会期间推出了“寻踪徐霞客,大美鸡足山”精品旅游线路,并专门制作景区精美宣传片进行发放。

“景区将继续深挖文化旅游资源,利用好‘徐霞客’与‘佛教圣地’这两张文化名片,将其打造成全国乃至全世界的佛教旅游胜地。”大理州旅游集团宾川鸡足山分公司负责人表示。

而在寻踪徐霞客的系列活动成果展上,来自全国多所高校大学生参与的“霞客行旅游文创产品设计大赛”作品展示区内,多名参赛选手的主题集中在了手绘鸡足山地图。

“第一次到鸡足山,就感觉到这里的自然灵气可以洗去俗世的凡尘,在这里会有一种从内到外的清静。”来自云南艺术学院的参赛选手赵雲洁说,鸡足山很美,但去的年轻人并不多,如果能够有一幅实用性和美观性都兼有的手绘地图,年轻人一定会爱上这个地方的。在创作中,赵雲洁将鸡足山景区主要分为了三个片区,金顶-华首门片区,祝圣寺片区,佛塔寺片区。使用了淡雅的灰绿色调,让鸡足山地图在可爱的同时,不失佛门的清净之感,将重要景点进行了描绘,为了让画面更加生动,在景点少的地方融入了更加生活化的小和尚。

在寻踪徐霞客系列活动中,大学生宾川鸡足山实地采风活动开启了“文化旅游研学+创作比赛”的新模式,大学生们沿着徐霞客的足迹将这些文化遗存和当地的民族民间文化结合,创作了一批高质量的旅游文创产品。

这些文创作品不仅有手绘地图、手绘书签、手绘明信片,还有结合宾川当地特色农业设计的产品外包装,更有木雕,首饰设计作品,这些作品为徐霞客在云南的游线旅游商品开发注入新的活力。

昆明盛策同辉科技有限公司负责人表示,这样的旅游文创产品开发既能够引导大学生认识和了解旅游文创市场的走向,又能更好地传播和宣传云南旅游文化价值,促进云南旅游文化商品在转型升级中形成独具云南特色又带有“徐霞客”全国共享特性的独特旅游商品,一些作品是可以转化为市场产品的。

今日繁华的城市烙印

当年徐霞客走过的地方,如今大都成为了出名的景区景点。云南老龙团文化传播有限公司负责人李正平说,比如西游洞就把当年徐霞客游览后留下的“天下第一奇洞”作为广告词广泛宣传,再比如今日的海口镇仍可以寻觅当年徐霞客看到的石龙坝、石城的壮美。

在系列活动成果展上,从上百幅投稿作品中精挑细选的64幅作品展示了徐霞客在云南走过地方的今貌。

这些摄影作品有景区、景点的,还有人文的,当年徐霞客走过的大街小巷或许已经变样,但有的地方历经百年沧桑原貌依旧,这些文物遗址承载着丰富的历史文化,在现代旅游的开发中,有着十分重要的价值。

据云南省文化厅原文物处处长、云南徐霞客研究会副会长邱宣充介绍,《徐霞客游记》曾有记载的云南旅游景点,包括城镇、文物古迹及风景名胜在内,总计达245处。有如此众多的旅游目的地与徐霞客相关,客观反映了云南的山川美景十分吸引徐霞客,这就是云南打造徐霞客旅游IP的优势所在。

邱宣充建议,在245个旅游景点的规划中,由当地相关部门对文物古迹进行保护,同时整合旅游资源,充分考虑打造徐霞客IP。除塑像、摘抄《游记》段落等常规形式外,各景点应积极拓展打造徐霞客文化,筹集资金,联合建立永久性的纪念标志。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社