昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
科技助推云南奶业走向现代化
来源: 作者:贾磊 发布时间: 2017年11月10日 15:10:25 文章点击数:

 

与昆明雪兰牛奶有限公司座谈

记者从11月9日开展的“科技支撑云南奶业现代化”媒体大型采访活动上了解到,在云南省生物重大专项《奶业现代化关键技术集成与示范》的强力助推下,云南奶业不断走向现代化。

云牛强,云南牛奶强

近年来,我国奶业持续快速发展,乳制品生产已经成为食品行业的第三大产业。云南具有饲养奶牛的悠久历史,同时拥有发展奶业的多元化奶畜资源、气候、生态等优势和面向“泛珠三角”与东南亚的区位优势。但从总体情况来看,云南奶业总体规模依然很小,优秀高产奶牛数量少、规模养殖程度低、生产方式落后、生产水平低,乳制品加工企业较小、高端特色产品研发能力弱、与奶农利益联结机制不紧密等问题,产业发展潜力、优势没有得到发挥,奶业发展速度落后于全国平均水平。

为尽快改变这一现状,推进奶业现代化,云南省科技厅实施了《奶业现代化关键技术集成与示范》生物重大专项。该专项2014年起由云南农业大学牵头,昆明雪兰、邓川蝶泉、欧亚、皇氏来思尔、乍甸乳业5家加工企业、腾冲巴福乐公司养殖企业、大理家畜繁育指导站等承担,计划今年内全面完成。

毛华明教授介绍项目内容

项目主要负责人云南农业大学毛华明教授介绍,该项目通过产学研的有机结合,提高乳制品企业高端特色产品的研发能力,引导、促进企业引进高产奶牛、自建现代化奶牛场,提高荷斯坦奶牛、奶水牛和奶肉兼用型西门塔尔牛冻精与种公牛生产水平与能力,技术集成加快奶牛繁育和优质奶源基地建设等,充分发挥了云南发展奶业的优势和潜力,加速了奶源建设和乳制品加工的现代化进程,加快实现了将云南奶业建设成为云南农业的支柱产业、中国南方鲜奶供应的主要基地、面向东南亚的重要奶制品出口基地的发展目标。

雪兰生产设备

作为主要承担重大专项内容的企业之一,昆明雪兰乳业有限公司通过优质奶源技术集成,使荷斯坦奶牛存栏2571头牧场的年均奶牛单产达10.3吨,牛奶中细菌总数控制在1万cfu/mL、体细胞数控制在19.8万个/mL以下。并研究开发出高品质巴氏鲜奶、低脂高蛋白鲜奶、低乳糖巴氏奶、儿童鲜奶等高端低温奶系列产品,使得公司成为全国首家优质乳通过验收的企业。在专项的推动下,通过对牛初乳免疫球蛋白、生长因子等活性物质的提取进行深入研究,雪兰公司产品进入到中试水平;通过软硬件投资建设,公司完成体系完整的冷链物流系统构建来保障高端低温奶的质量安全;2016年实现各类巴氏产品全年销售11352吨,产值达11亿元以上,产品销售额增加9602.35万元,利税1123.8万元。

雪兰展品墙

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社