现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
马关县特色产业助力精准扶贫
来源: 作者:贾磊 发布时间: 2017年10月17日 15:22:17 文章点击数:

“马关县坚持立足当前、着眼长远,因地制宜谋划发展产业,既注重发展一些短期就能‘立竿见影’的产业,又加快培育一批能带动贫困户长期稳定增收的产业,今年以来,共投入产业发展资金2600余万元,扶持了肉牛、巴西菇、工业辣椒等一批农业产业,成效十分明显。”在10月16日拉开帷幕的“省级媒体深度贫困地区采访行活动”第一站——马关县举行的媒体见面会上,马关县委副书记侯行辉作了这样的介绍。

马关县召开媒体见面会

据悉,马关县坚持以特色蔬菜、生物药业、畜牧业等高原特色产业为重点,引进培育一批以农业龙头企业、家庭农场、专业合作社、种养大户为主的新型农业经营主体,截至目前,全县共培育发展各类新型农业经营主体855个,其中农业龙头企业12户,农民专业合作社385户,种养大户458户,有效带动群众5000余户。

巴西菇大棚

具体而言,马关县依托县内得天独厚的资源优势,以高原特色农业为抓手,以农业侧结构供给为准则,按照一乡一品的思路全力抓好农业特色产业的发展工作,实施了以辣椒产业、肉牛养殖示范区项目建设为重点的特色农业产业扶贫项目。

都龙镇都龙社区大树脚村小组杨梅

以辣椒为产业的扶贫项目,依托马关县耕盈农业开发有限公司来实施,实施期限为2017年4月至2017年12月,项目涉及8个乡镇(马白、都龙、仁和、夹寒箐、小坝子、八寨、大栗树、南捞),共实施辣椒种植2000亩,其中食用辣椒实施700亩;工业辣椒实施1300亩,项目实施后种植户种植的2000亩辣椒年可为种植户实现纯收益915万元。

成熟辣椒

标准化肉牛养殖示范区建设项目,实施期限为2年,项目在马关县夹寒箐镇实施,共引进良种能繁殖母牛1600头,辐射带动160户以上的建档立卡户脱贫致富。项目实施后年可产犊牛1280头,按犊牛饲养到6个月,每头体重200公斤,每公斤以35元计,所产犊牛年可实现产值896万元,除去饲养成本每头2490元,养殖户年可获得497.6万元左右的纯收入。

半边红李子

东瓜林桃子

橘子

尤其值得一提的是,去年以来,马关县金厂镇罗家坪土猪养殖专业合作社借助互联网+传统养殖模式搞的土猪养殖业。记者在罗家坪土猪养殖场看到,该养殖场加入“互联网+传统养殖后,监控视频上可实时了解养殖基地投料、喂养等情况。顾客还可以在网上订购猪,也可以随时通过手机APP了解订购猪的实际生长情况。目前,合作社年均养殖生态小耳朵猪200头以上,年出栏生态小耳朵猪100头以上,现已带动周边村庄养殖户100余户。

省级媒体赴马关采访

罗家坪专业合作社养殖出来的土猪跟市场一般的商品猪对比起来,商品猪卖到八元一市斤的毛猪,合作社可卖二十元一市斤,而且因养殖周期在一年以上而显得供不应求。据悉,合作社以10户示范户为示范带头,引导周边村寨发展小耳朵猪生态养殖,每户养殖能繁母猪2头,实现养猪纯收入7320元,每户出栏肥猪10头,实现养猪纯收入4800元,年平均每户实现养猪纯收入12120元。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社