现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
看咖啡产业助力云南脱贫攻坚
来源: 作者:记者 李 芳  实  习  生 展小岚 发布时间: 2017年10月16日 11:05:53 文章点击数:

在云南普洱大开河村,几乎每家都在种植咖啡,不少人因为种咖啡而致富。咖农董瑞昌自从家里种上咖啡之后,建起了新房,购置了轿车,家里电器一应俱全。他说他家从1998年便开始种咖啡,现在有52亩咖啡地,光在去年,咖啡就卖了10多万元。

近日,亚洲咖啡协会筹备组在昆明发布消息称,亚洲咖啡协会成立大会暨2017亚洲咖啡年会将于今年11月26至28日在芒市举行。亚洲咖啡协会的成立,将有利于推动亚洲各国咖啡产业发展,带动咖啡消费提升。

近年来,以后谷咖啡为代表的中国咖啡企业快速崛起,后谷咖啡在中国云南芒市建成亚洲最大的咖啡工业园,咖啡精深加工能力达到年产33000吨。2016年,后谷发展种植咖啡面积达27万亩,咖啡鲜果产量达20万吨,带动当地6万农户30余万人从事咖啡产业,企业支付给咖农的鲜果款就达6亿元人民币,咖啡专业种植户户均增收4.5万元,人均增收1.5万元以上;直接带动了种植区内2000余户、近10000人的建档立卡贫困户脱贫。

2015年,以中国云南咖啡主产区为主,尼泊尔、斯里兰卡、越南、泰国等20多个亚洲国家共同倡导成立亚洲咖啡协会;在相关各方共同努力推动下,2017年7月,经斯里兰卡批准,亚洲咖啡协会在斯里兰卡首都科伦坡注册登记,并在中国昆明设立唯一驻外代表处。亚洲咖啡协会的成立旨在制定亚洲咖啡标准,建立亚洲咖啡价格体系,扶持亚洲咖啡品牌,开展亚洲咖啡产业的国际减贫合作,倡导和推广亚洲咖啡文化。

据了解,2017亚洲咖啡年会期间,将举办亚洲咖啡协会成立大会、第一次亚洲咖啡年会论坛、亚洲咖啡之夜等活动;对亚洲咖啡行业可能面临的问题及以后的发展方向进行探讨、推动亚洲咖啡企业间加强合作,推进亚洲各国咖啡行业信息交流与共享,亚洲咖啡行业全球化;共同探讨亚洲、全球咖啡可持续发展、公平贸易和国际减贫策略等。

云南省咖啡行业协会会长、后谷咖啡董事长熊相人表示:“在世界咖啡产业格局中,由于咖啡文化长期受美国精品咖啡协会和欧洲精品咖啡协会影响,亚洲咖啡在文化和标准上目前处于弱势地位。”熊相人认为,成立亚洲咖啡协会、举办亚洲咖啡年会,对于推动亚洲各国咖啡产业发展有很好的带动作用,对于促进中国咖啡产业发展具有很好的推动作用,对于拉动云南咖啡产业发展有很好的帮助作用。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社