现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
安宁市农村老人生活补助全覆盖
来源: 作者:孙文君 发布时间: 2017年10月16日 10:59:32 文章点击数:

本报讯 (记者 孙文君) 近日,记者从安宁市民政部门获悉,近年来,安宁市以“政府主导、社会参与、老年互助”方式,多措并举,加快农村居家养老发展,有效解决农村养老问题。

据悉,安宁市现有60周岁以上户籍农村老年人口1.83万人,占全市农村户籍总人口的20.3%,其中农村留守老人406人。为了让农村老年人、特别是农村留守老人真正实现老有所养,安宁市以政府主导农村养老工作,多元化满足农村居家养老需求。全市建成农村居家养老服务中心(站)8个、老年人活动中心(站、室)74个,成立农村老年协会336个,直接服务老人18000多名;市政府出资购买居家养老服务,采取街道和村、社区聘用经过培训的失业下岗人员作为助老服务员或引入专业家政服务企业等多种形式,向失能及半失能老人提供每月80元至320元的服务;在认真落实上级优待政策按月发放80周岁以上老年人生活补助的基础上,还把60至79周岁的农村老年人纳入补助范围,给予每人每月80元生活补助,实现农村老年人生活补助全覆盖。充分发挥引导撬动作用,吸引社会力量参与养老。安宁市对社会力量兴办的非营利性养老机构,除认真执行上级给予每床位1万元一次性建设补助资金外,还实行以奖代补、财政贴息、税费优惠及电水气费优惠政策,按入住老人数每床每月给予100元的床位营运补助。目前,除4所政府办敬老院外,建有民办养老机构4家,国有企业办养老机构1家,提供各类养老床位1827张,每千名老年人拥有养老床位35张,除满足农村特困老人供养外,还可向社会提供养老床位。立足老年人服务需求,多形式开展老年志愿互助服务。各街道积极培育中老年互助爱心服务队伍,倡导志愿者结对帮扶服务、“以老助老”互助服务。村(居)委会建立老年人信息库,将老年人细分为急需帮助的失能老人、需临时性帮助的半失能老人、能自我照顾但无法帮助他人的老人、健康能帮助他人的低龄老人四类。对第一类老人由志愿者上门无偿服务;对第二类老人由志愿者结对帮扶服务;积极发动第四类老年人作为志愿者开展互助服务,实现“以老助老”。

通过以上措施,探索出一条农村养老模式,让农村老年人在家中就能得到多方面提供的服务,既解决了老年人需要照料又不愿离开家庭的养老需求,又解放了农村劳动力,为子女外出务工解决了后顾之忧,得到村民认可和拥护。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社