现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
七高纯硅材战新产业项目落户曲靖
来源: 作者:贾磊 发布时间: 2017年09月29日 16:00:29 文章点击数:

 

产业之城正在崛起

为期3天的中国曲靖首届硅晶材料论坛于9月29日落幕。论坛期间,7个与高纯硅材有关的战略性新兴产业项目签约落地曲靖。

一个个项目落户曲靖

此次签约落地的项目有新建年产15000吨高纯多晶硅生产线项目、年产3000吨单晶硅棒及1.22亿片单晶硅片项目、云南1.2吉瓦拉晶和配套坩埚项目、新建阳极碳素项目以及三个电子级多晶硅生产合作项目。
 

 

与会企业家对投资曲靖很感兴趣

记者从论坛获悉,高纯硅作为集成电路关键基础材料,曾经历了国外技术封锁、国内科技机构和以云南冶金集团等为代表的企业技术攻关和自主创新历程,终于于近年在多晶硅这一事关国计民生的战略性基础材料领域实现技术突破,我国也因此开始由多晶硅大国逐渐向多晶硅强国转变。而云南冶金云芯硅材股份有限公司是国内首家实现电子级多晶硅量产的该领域领军企业,此次与高纯多晶硅产业链紧密关联的一批项目落地曲靖,大多由该公司主导。
 

 

与会专家参观云南冶金云芯硅材股份有限公司

中国工程院院士戴永年称,云南省硅矿资源储量大、品位高,水电资源丰富,技术优势明显,在发展高纯电子级硅材料产业有得天独厚的优势,建议大力发展。据统计,云南省查明硅石矿保有资源储量3222万吨,可探获新增资源量近1亿吨;2016年,全国工业硅产量为210万吨,其中云南占全国的27%。
 

 

招商引资推介会吸引人们目光

论坛期间,还召开了“中国·曲靖首届硅晶论坛”招商洽谈推介会,正在加紧建设的曲靖硅晶产业园引起了与会企业家的极大兴趣。期间,与会专家和企业家还参观考察了曲靖的招商引资环境、政策、优势等以及近期和“十三五”期间曲靖的重点招商引资项目。
 

 

曲靖市经开区管委会主任寇杰向大家介绍投资情况

风正潮平两岸宽,扬帆起航再加力。与会人士对曲靖展现出来的枢纽之城、资源之城、宜居之城、产业之城、机遇之城、健康之城充满了期待和信心。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社