现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
丝路瓷语:名家共话玉溪文创旅游产业新态势
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2017年09月28日 11:12:48 文章点击数:

玉溪具有悠久的陶瓷文化历史,玉溪窑是明代除景德镇窑以外生产青花瓷的重要窑场。9月26日,由新华网、玉溪市人民政府共同举办的2017中国·玉溪科教创新高峰论坛青花瓷分论坛(“丝路瓷语·文创旅游产业新观察”)上,国内多位顶级专家学者、行业精英就现代文创旅游产业发展展开探讨。

玉溪市委宣传部副部长、玉溪市文产办主任龚紫山,景德镇陶瓷大学教授、陶溪川协同创新中心主任、中国传统陶艺研究中心主任余勇,云南省博物馆馆长马文斗,中国陶瓷艺术大师、云南紫陶研究会专家委员会主任马成林在论坛现场做了主题演讲。

论坛还设置了圆桌对话环节,与会嘉宾围绕玉溪窑文化挖掘、产品打造进行交流,对玉溪窑的发展趋势及未来前景进行规划,对玉溪窑进行全面展示与解读,进一步助推玉溪市打造独特的历史文化品牌。

参加本次论坛的还有景德镇邑山瓷业有限公司总工程师郑原、玉溪市红塔区凤凰街道党工委书记杨美琼、玉溪青花瓷文化产业发展有限公司总经理桂雍。

据介绍,玉溪窑始烧于宋末元初,盛于明,止于清晚期,主要烧制青釉和青花瓷器,是我国年代最早、规模最大、艺术特色最显著的青花瓷器窑口。玉溪窑对景德镇青花以及东南亚诸国陶瓷烧造历史有着重要影响和巨大学术价值。故宫博物院至今珍藏的“元玉溪窑鱼藻纹玉壶春瓶”作为云南陶瓷的重要代表,一直被海内外陶瓷学者所重视,并作为云南文化代表性图例编入《中国通史》第七册。

近年来,玉溪市按照省文产办提出的“金、木、土、石、布”五位一体民族民间工艺品发展战略部署,在陶瓷产业发展领域,2016年全市陶瓷及相关产业实现产值33.1亿元,共有制陶企业323户(含个体工商户),从业人员7836人,陶瓷工艺门类齐全,涵盖艺术陶瓷、日用陶瓷、建筑陶瓷等多个种类。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社