现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
贵州盘州对接东盟.南亚东南亚跨境贸易恳谈会昆明成功举办
来源: 作者:孙文君 发布时间: 2017年09月26日 10:03:01 文章点击数:

9月22日,贵州省盘州市与昆明昆曼公司在昆明国贸会展中心举办盘州市深化对接东盟·南亚东南亚跨境贸易恳谈会,共叙友谊、共商合作、共谋发展。柬埔寨、马来西亚、缅甸、老挝驻昆明总领事馆领事,以及东盟国家部分知名商协会、企业家代表等嘉宾出席会议。出席恳谈会的盘州市领导有:中共盘州市委副书记吴胜卫,盘州市政府副市长杜国辉,以及盘州市市直有关部门负责同志及知名企业家代表。(GMS)大湄公河次区域经济贸易合作区组委会全程无缝对接,昆曼湄公河商务交流有限公司率东盟各国100多家名企参与恳谈会。盘州市农林投公司张俊林董事长等盘州市企业代表接受采访时高度评价本次恳谈会,称恳谈会对以后的发展很有帮助,希望通过这个平台寻找到相应商机,加大合作力度。

盘州市政府副市长杜国辉主持恳谈会,中共盘州市委副书记吴胜卫作推介发言。吴胜卫介绍说,盘州市地处滇黔桂三省区结合部,是贵州的西大门,盘州市历史文化悠久,交通区位优势突出,矿产资源富集,旅游资源丰富;气候舒适宜人,生态环境优美,是世界古银杏之乡;是中国南方能源战略基地,曾经是三线建设的主战场;是云贵交通、能源、商贸物流、旅游的重要节点,是毕水兴经济带的中心腹地。

近年来,盘州市牢固树立和践行五大发展理念,坚守发展、生态、安全三条底线,坚持主基调,实施主战略,主动适应经济发展新常态,经济社会实现又好又快发展。2016年,全市地区生产总值520.19亿元,增长13%;公共财政预算收入49.18亿元,增长2.57%;500万元以上固定资产投资

529.45亿元,增长22.3%;规模以上工业增加值246.72亿元,增长11.3%;城镇居民人均可支配收入24543元,农村居民人均可支配收入8474元,分别增长10.6%、10.3%;全面小康实现程度达到93.4%,同步小康创建通过省级达标验收;连续7年跻身全国最具区域带动力中小城市和最具投资潜力中小城市百强县,位列全国县域经济与县域基本竞争力百强县第74位,较2015年进位9位。

“十三五”时期,盘州市重点实施“一二三四五”战略部署。即:建设一个最具聚集、辐射和带动效应的区域性中心城市,打造山地特色新型城镇、山地特色现代农业“两大品牌”,聚焦全面消除贫困、全面建成小康社会、推进基本现代化“三大任务”,抓好创业创新、循环经济、农村改革、山地旅游“四件大事”,实施大扶贫、大数据、大健康、大生态、大工业“五大战略行动”,保持经济高速增长,到2020年地区生产总值突破1000亿元,主要经济指标增幅保持全省前列,发展质量和效益显著提升,全国百强县、西部十强县和贵州省经济强县位次逐年前移。

据了解,2017年妥乐论坛—中国—东盟国际产能合作会议将在盘州市妥乐举办,在省市相关部门和东盟驻昆明总领馆的大力支持下,全面开启了盘州市对外开放合作的新时代。盘州市与东盟十国部分城市建立友好合作城市的条件已经具备,下步将积极推进盘州市与东盟有关国家市(州)建立友城关系,进一步扩大对外友好交往。继续筹办好妥乐论坛—中国—东盟国际产能合作。每年11月定期邀请国内、东盟地区的政府官员、专家学者、企业高层、社会精英等各界人士会聚盘州,共同探讨盘州市与东盟合作的发展方向、合作领域和合作方式,深化《妥乐共识》成效。鼓励和支持双方行业商协会交流合作、民间友好组织和文化团体互访、华人华侨社团互动等活动。推动盘州市与东盟各国或有关商协会建立双边企业家理事会、盘州商会等民间团体,举办多形式的交流活动,扩大与东盟国家各阶层的友好往来和沟通联系。加强与东盟华文媒体的战略合作,促进盘州市与东盟华文媒体的互访、资讯互换、资源共享等,加强相互推介,加深相互了解,推动盘州市与东盟合作优化升级。金彩盘州是贵州及内陆面向东盟和南亚东南亚开放的桥头堡。在“一带一路”建设的推动下,有理由相信,盘州市和东盟·南亚东南亚之间一定会架起彩虹之桥、绽放友谊之花、共摘丰收之果。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社