现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
摩尔农庄打造玩趣梦工厂 奠定创新型农业模式
来源: 作者:贾磊 发布时间: 2017年09月07日 17:31:18 文章点击数:

三维画面带来的视觉冲击

 

梦幻般的工厂带来直观的感受

各种高科技手段交替演绎,通过梦幻式的体验,让你在短短数十分钟内,就可以领略核桃从种植、采摘到加工、生产直至走向太空全过程。9月7日,记者随省科技厅“双创典型采访团”在楚雄彝族自治州的摩尔农庄体验了这一新型农业模式带给人们全方位的震撼和展示。

丰收的季节

 

核桃里的希望

摩尔农庄成立于 2006年6月,是一家集有机食品、功能性食品和民族药研发、种植、加工、生产、销售为一体的特色化企业,也是“全国绿色食品示范企业”,致力于打造有机、健康、养生产品品牌。摩尔农庄的核桃产业是中国核桃产业十佳企业之一,先后获得多项殊荣,特别是培育的优质核桃种籽和核桃穗条分别搭载了“天宫二号”和“神舟十一号”上天,在太空遨游 33 天后返回地面,现种植在摩尔农庄核桃种植资源种植圃内,进行太空种苗培育及核桃枝条嫁接。目前,摩尔农庄进行了一系列核桃全产业链的开发。其产品除了核桃乳,还有:婴幼儿专用油、核桃青皮天然染发剂、核桃青皮天然除虫剂、核桃硬壳活性炭、核桃分心木保健酒、核桃膜衣抗衰保湿面膜等,产品种类极其丰富。

核桃乳就是这样来的

 

小果果做成大产业

为了让游客更加透明、直观、近距离的参观工厂,增强外界对摩尔农庄健康食品的信任度,摩尔农庄已着手开发的“摩尔梦工厂”和“紫溪山摩尔农庄”等工业旅游项目。摩尔梦工厂的具体内容包括七彩云南植物王国、核桃博物馆、摩尔品牌企业馆以及配套的参观通道、影视厅、裸眼 3D 放映厅、品鉴区等项目。紫溪山摩尔农庄则作为 “ 全国青少年户外体育活动营地 ” 和 “ 云南省科学普及教育基地 ” 等研学旅行基地,为广大青少年增长知识、开拓视野提供了好去处,也为青少年将研究性学习和旅行体验相结合提供了客观上的环境支持。

核桃系列产品吸引游客目光

品尝、品鉴

摩尔农在按照“公司+基地+协会+农户+科技”的运作模式,在楚雄等地发展有机核桃基地种植,把有机核桃原料基地作为加工生产的第一车间来建设,在楚雄建设保障公司生产的39000亩自有核桃原料基地,首批8500亩已通过有机基地认证,5000亩通过绿色食品基地认证。在产销规模扩大的同时,摩尔农在原料基地同时发展,至“十三五”末,争取发展10万亩有机核桃基地,带动山区10万农户45万农民增收,解决劳动就业5000人。公司目前同农户形成风险共担、利益共享的共同体,实现农民增收,企业增效的目的,创造良好的社会效益和经济效益,促进了核桃产业的精准扶贫。

摩尔农庄收集了世界上的390多个核桃品种样本

 

富了百姓、乐了农民

下一步,摩尔农庄在创新创业方面已经着手和即将推行的项目有,参与国家粮食标准化委员会、国家油脂标准委员会油用核桃国家标准、核桃油及核桃油饼行业标准的起草、制定;掌握了利用核桃油生产过程中剩下的核桃油饼提取核桃蛋白多肽的核心技术,为发展核桃油作为优质木本油料产业奠定了技术基础;牵头组建了云南核桃产业技术创新战略联盟,首批协同3所科研院校、15家核桃产业相关企业面向5万户核桃种植农户进行产业带动;已通过中国航天员科研训练中心领导专家审核及航天级食品全指标及安全控制检测,并于2016年5月18日在北京通过国内各位专家评审由航天员中心与摩尔农庄共同制定的“航天级食品”标准,也是国内第一个航天级核桃乳标准,摩尔农庄“聪滋”被定为国家宇航员专用功能性饮料;筹备建立融核桃文化展示、核桃资源信息平台、核桃现货拍卖交易、核桃期货市场、核桃线上线下交易平台的中国核桃交易中心;开发了核桃青皮天然染发剂、核桃青皮天然除虫剂、核桃硬壳活性炭、核桃分心木保健酒、核桃膜衣抗衰保湿面膜等系列产品,用先进技术改造提升传统产业,提高附加值、拉长产业链条,向产业链的终端和价值链的高端发展。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社