现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
我省一科创孵化中心创造孵化奇迹
来源: 作者:贾磊 发布时间: 2017年09月07日 09:33:55 文章点击数:

“我们拿出了300万元作为‘种子资金’,目的就是帮助创业者解决融资难题,护航大众创业梦想。”在9月5日省科技厅组织的“双创典型”采访中,曲靖市科创企业孵化中心董事长王忠建向记者介绍道。指着他们中心一台价值420万的设备向大家介绍到。

设备都是免费试用

曲靖市科创企业孵化中心成立于2011年,是曲靖市政府督导、在曲靖市经济技术开发区管委会倡导下云南中建博能工程技术有限公司投资成立的民营科技企业孵化器,该中心目前签约入孵企业123家,协助在孵企业申请专利108项,其中11家企业通过高新技术企业认定。

孵化中心里的稀罕宝贝

“企业需要什么样的服务,我们就提供什么样的服务。”王忠建告诉记者,与许多孵化中心不同,入孵他们这里的企业,不用交场地费、设备使用费和人工服务费,只承担一点水电费和试剂费,加上孵化中心对企业给予的创业指导、资金支持等,入孵企业的创业成功率高达80%以上。

孵化企业生产的这种食品供不应求

在大众创业万众创新号召的推动下,民众创业渐多,但刚成立企业想融资比较难。因此,中心推动科技与金融相结合,设立“种子资金”300万元,开展持股孵化,累计投资入股7家入孵企业,使孵化中心与入孵企业共享企业成长收益,实现双方可持续发展。同时,为解决部分快速发展的在孵企业缺乏短期资金的问题,研究制定了整贷零投、定向代付的短期借款方案,先后为23家入孵企业提供的短期流动资金借款共计1350余万元。

云南大闸蟹品质最优

入孵企业云南晶烯新材料科技有限公司总经理杨雯渊告诉记者,他们正在研发的石墨烯新材料,一旦投入市场,前景广阔。但在前期创业时,面临着资金等困难,孵化中心给予了大力支持,才使得团队的创业走到了今天;取经乐天科技有限责任公司总经理刘冬华说,孵化中心在创业初期给予他们的支持很大,成本上的高度节约,帮助他的企业成为了全国唯一的在线监测设备生产商;云南云湖海业科技有限公司的总经理沈忠彬举家从江苏来到云南养殖大闸蟹,此前一直小打小闹。自入孵中心以后,在各方面支持下,他的规模扩大了10多倍,每年可产大闸蟹200到300吨,这给他带来了无限商机……

石墨烯新材料的研发让云南跻身全国先进行列

“创业最好的就是选择一个孵化器,获得必要的帮助。”杨雯渊称,作为云南首个石墨烯企业,他们看了多个孵化器,最终选择了专注实体经济的曲靖市科创企业孵化中心。中心提供的设备实验室等可以为起步企业节约大笔成本,同时还可以借助孵化中心平台获得贷款帮助。

王忠建表示,虽然地处西部,做孵化器面临着诸多困难,但曲靖市科创企业孵化中心专注实体,并且不收取房租等费用,以持股方式投资有前景的创业企业,使得孵化中心得到了快速发展。目前,已经签约入孵企业123家,协助在孵企业申请专利108项,其中11家企业通过高新技术企业认定。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社