现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
昆明理工大学:创客空间让梦起航
来源: 作者:贾磊 发布时间: 2017年09月05日 10:31:09 文章点击数:

“有好的想法尽管提,有好的项目尽管做,我们将为学子的创新创业梦想买单。”9月1日,记者跟随云南省科技厅组织的全省双创典型采访活动前往昆明理工大学采访时,该校副校长杨斌如此介绍道。

让梦起航

为贯彻落实高校创新创业教育改革总体要求,按照学校总体部署与安排,昆明理工大学校团委创造性的提出并深入实施新常态下具有较强创新驱动力的“昆工创客”行动(Maker Action of KUST,缩写“MAK”)。该行动旨在利用学生所学专业知识、个人创意和“互联网+”思维,常态化开展“互联网+”传统产业、行业新业态、公共技术、公共服务等大学生创新创业帮扶成长工作,帮助和引导他们用实际行动把所学知识和个人创意转化为市场产品或服务。两年多来,学校以“昆工创客”行动为统领,不断加大校内外资源整合力度,相继建成并成功运营“昆工创客孵化器”“昆工创客咖啡馆”和“昆工创客实验室”等大学生创新创业众创平台,大学生创新创业教育成效不断凸显。

集体的智慧

据了解,昆明理工大学与中国移动云南公司共建的“昆工创客孵化器”初期投资80余万元,以扶持大学生创新创业为核心目标,致力于开展创新创业文化氛围营造、创新创业指导实践和创新创业孵化等综合服务。现有入驻企业(团队)28家(支),其中法人企业14家,创意团队14支,所有入驻单位均由孵化器提供包括电脑、桌椅等硬件设施,满足其“拎包入住”需求。孵化器运营半年以来,这里已经涌现了一批优秀的创业产品和创客团队。比如为聋哑人提供穿戴产品的“watch me”已经获得了投资人的认可,在初期投入200万的前提下,又获得了1300万的投资。目前,这批创业的学生已经将公司搬进了北京的中关村,在那里成就他们的事业;另外,昆明易口福生物技术有限公司也获得种子基金100万的投资;“小滋生活”2015年12月被认定为“云南中小型科技企业”……昆工创客孵化器创新创业实践育人成效已初步显现。

创新创造

不仅如此,学校还以国家级工程训练教学示范中心为基础,成立“互联网+先进制造”创客空间(昆明理工大学创客实验室),支持创客把创意(设计)变为现实,已经有大学生方程式汽车、红土科技、3D打印等10支学生创新团队入驻开展工作。

锻炼动手能力

为了促进创新创业成果转化,昆明理工大学以科技产业公司、教务处、科技处、学生处、校团委、就业指导中心等部门为主体,依托国家大学科技园、国家技术转移示范中心、国家高校学生科技创业实习基地等平台,整合学校优质资源,成立“昆明理工大学创业学院”,为学生提供集创业教育、创业指导、创业训练、创业实践于一体的全方位、开放式、一站式创业指导服务,为大学生创新创业提供一系列综合服务。现入孵企业222家,其中新三板上市企业3家,高新技术企业14家,在校大学生创办企业8家,提供就业岗位3052人。

向媒体介绍创新发展

此外,学校每年安排不少于200万元经费设立“昆明理工大学创新创业教育基金”,用于支持创新创业教育教学、资助学生创新创业项目、建设创业孵化实践基地。同时,积极争取社会资源,吸引天使基金、风险投资等创投资金进入校园。

创客空间不断吸引省内外同行前来参观取经

作为国家级实验教学示范中心,昆明理工大学创客空间为大学生搭建起了工程实践和科技创新的新平台,激发大学生的创新活力。目前,昆明理工大学创客空间已经有来自交通、机电、信自、艺传、材料、理学等学院的大学生创新实践团队入驻开展创新活动,成为云南省高校积极开展和推广创意、创新、创业等创客教育活动成功典范。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社