现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
“植物王国” 的“医药之都”梦
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2017年09月04日 10:39:28 文章点击数:

沧源佤族自治县勐甘村石斛种植地里,村民给石斛除草打药

云南素有“植物王国”之称,丰富的植物资源是发展生物医药的独特优势。

三七、玛卡、石斛、灯盏花、天麻、重楼……云南众多的特色中药材早已被大众熟知。用这些生物资源能够打造出一座“医药之都”吗?回答是肯定的。

“生物医药和大健康产业”被省委省政府确定为将要重点发展的八大产业之首。目标明确了,路该怎么走呢?近日记者就此采访了一些政协委员。

融合发展一二三产业

省政协委员王清民说,省内外企业都在抢抓机遇,云南应积极抓住生物资源种植的优势,给予政策、资金上大力扶持,做好规划、培育,引导生物医药产业走上健康、有序、规范的发展之路。

省政协委员刘亮表示,这些特色产业的开发,一定要稳妥审慎,决不能走石斛、玛卡的老路,要避免“一哄而上”“一哄而散”。他说,大规模发展辣木、玛卡、石斛产业仍面临诸多需要解决的问题,首先是市场准入问题,此外,对于产品的功效评价等研究力度和深度不足,也成为制约产业发展的瓶颈。因此,要通过生物医药产业联盟,以企业为主体,产学研相结合,实现信息共享,行业自律,抱团发展。坚持以企业为主体的“一二三产业融合发展”总体模式,打造技术创新、生产试验示范、加工示范“三个基地”,还要重视精深加工、服务环节建设,特别是要引导科学理性消费,避免夸大宣传、恶意炒作,引导生物医药产业持续健康发展。

推动全产业链集群化发展

省政协委员王剑屏以上海医药高新产业园、西安高新区为例,证明园区公共服务平台建设的重要性。“不形成大的创新氛围,没有强力的创新公共服务平台和扶持政策,不靠政府主导建设公共服务平台,生物医药和大健康产业要实现跨越发展是不可能的。”他说,我省医药健康项目创新孵化公共服务体系建设十分滞后,不适应建构大产业的要求,必须下大力气改变这一局面。

省政协委员苏全忠认为,以产业园区为载体,构建涵盖医疗、医药、保健品、健康管理服务、健康养老等五大产业群的完整产业生态系统,聚集要素资源,推动资本链、创新链、产业链三者有机结合,促进全产业链集群化发展,是生物医药产业持续健康发展的重要课题。

让更多中药品种进入医保目录

与国内外知名医药企业相比,我省多数医药企业在前端研发环节和终端销售环节十分薄弱,而突破这两个薄软环节的利器就是创新。

文山壮族苗族自治州政协经济委副主任王云以三七产业为例,揭示了我省生物医药产业的研发短板。她说,文山缺少真正具备规模和实力的三七企业,企业无力自主研发三七新产品,缺少差异化、竞争力强的主打或拳头产品,品牌品种拉动有限,目前,只有血塞通系列、气血康口服液产品达到上亿元的销售规模,这远远满足不了“打造三七千亿产业”目标的需要。

云南中医药科技创新发展中面临传承不足、创新不够、原创突破不多的现状引起了云南中医学院副院长李世辉的关注。他建议,着力实施中医药科技创新体系建设,为云南生物医药和大健康产业提供技术支撑。

针对困扰云南医药产业市场开拓能力弱,产品销售长期打不开局面的问题,一些政协委员和行业代表指出,是否进入国家医保基药目录决定着一个药品能否培育成为大品种,云南多数中药(民族药)品种没有进入国家或省医保基药目录。目前120个民族药进入国家医保目录的只有10个,云南中药(民族药)独家品种进入国家基药目录的只有2个。

西双版纳傣族自治州政协经济委主任刀宏建议,认真贯彻落实国家、省扶持和发展民族医药政策,给予使用傣医药产品更好的扶持政策,把傣药医疗机构制剂及诊疗方法纳入医保报销品种目录,傣医诊疗项目直接进入统筹共付结算,扩大傣药产品终端用户群,助推傣药产业发展。

需要更有力的扶持政策

“医药与健康这种特殊产业,不靠政府的公信力、监管力、推动力、安全保障力,是很难促进其大发展的。”王剑屏认为,没有健康、有序、安全的市场及其监管体系、产品许可与认证体系,这个产业要成为万亿元产业将成为空话。

省政协委员李彪建议,政府方面要以税收优惠为突破口,在土地、审批、奖补等方面制定相关突破性政策,形成政策洼地,吸引国内外知名企业、品牌、科技成果入滇产业化,助推我省医药产业快速发展。

对此,有政协委员建议,通过大力发展研发外包、加工外包、销售外包等服务外包业务,加强产业分工协作,来弥补新药研发方面的短板。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社