现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
通盘布局 疏通产业棋子之“气”
来源: 作者:张居正 发布时间: 2017年09月04日 10:37:19 文章点击数:

巍山县山区农民抓紧收获紫丹参

下围棋的人都知道,一个棋子在棋盘上,与它直线紧邻的空点是这个棋子的“气”。棋子直线紧邻的点上,如果有同色棋子存在,则它们便相互连接成一个不可分割的整体。它们的“气”也应一并计算。棋子直线紧邻的点上,如果有异色棋子存在,这口气就不复存在。

如果把云南生物医药和大健康产业的发展比作一盘棋的话,它或许正面临着落子之困,如何才能使相邻的点上也能有同色的棋子,正是当前该思索的问题。

疏通棋子之“气”

云南省生物医药和大健康产业推进组办公室常务副主任,云南省科学技术院副院长胡启相认为,云南生物医药和大健康产业与医疗、养生、保健等产业融合度差,缺乏整体规划,尚未形成全省协同推进产业发展的合力。产业配套体系不健全,缺少有影响力、吸引力的产业发展集群,研发创新能力不足,政产学研结合不紧密,资源优势没有得到很好的转化,行业整体发展缺乏后劲,缺少一批国内外有影响力的创新性品种。支撑生物医药和大健康产业发展的行业领军人才少,企业管理、市场营销、健康管理、健康服务等方面的人才缺乏。做大做强产业链的龙头企业能力不足,新企业培育成长的环境条件有待改善。云药市场推广和品牌培育的力度不够,云南生物多样性、优势中药材品种及老字号中医药、民族医药的文化挖掘、宣传及市场拓展不够。

这就好比下围棋,大片棋子没有连接起来,“气”就不通。

胡启相说,“十三五”时期云南省生物医药和大健康产业发展思路是坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以做大存量、引入增量、扩大总量为主线,以培育大企业、发展大品种、打造大品牌、构建大基地为目标,坚持改革为动力、创新为核心、企业为主体、市场为导向、针对性的政策措施为保障,重点推进优质原料产业、生物医药工业、医疗健康服务业、生物医药商贸业四个领域产业发展,实施“147”发展战略。

推进“147”战略

那么,什么是“147”战略呢?胡启相说,“147”战略就是一个中心,4大基地,7项工程。

一个中心,即把云南建成服务全国、辐射南亚东南亚的生物医药和大健康产业中心。

4大基地,即国内最优质的天然药物和健康产品原料基地,国际化的生物医药和大健康产品商贸基地,特色鲜明的生物医药和大健康产品研发生产基地,国内外知名的医疗康复服务基地。

7项工程,即地道药材培育工程,产业园区建设工程,龙头企业培育工程,云药品牌打造和市场推广工程, 研发创新服务工程,人才团队培引工程, 重大项目推引工程。

目前,我省已建成了滇东南三七、滇东北天麻、滇西北高山药材、滇中民族药道地药材和滇西南南药特色药材5大中药材种植基地,具有发展大健康产业得天独厚的优势,生物医药和大健康产业正向传统药业、旅游合作、健康养老、健康食品、干细胞等高端医疗服务业、中医“治未病”养生保健服务、优化整合妇幼保健计划生育服务资源等领域延伸,特色鲜明的生物医药大健康产业正显露出强劲势头。

形成1+X的布局

今年6月初,在一次关于生物医药和大健康产业发展的新闻发布会上,云南省科技厅党组书记李红民介绍,2016年云南生物医药和大健康产业实现增加值766亿元,占全省GDP比重达5.15%,首次发展成为我省支柱产业。

2016年云南生物医药和大健康产业实现主营业务收入约2090亿元,完成了产业发展规划中确定的2060亿元目标任务。全省已基本形成以天然药物(中药民族药)为重点的中药材种植加工、生物医药及保健品研发生产、医疗健康服务、商贸流通等构成的产业体系。国家已批准在昆明建设国家植物博物馆,设立中国昆明大健康产业示范区。

“云南地区生物医药基础非常好,得天独厚,发展前景也非常广阔。”中国工程院院士韩德民认为,云南生物医药和大健康产业的发展要把城市优质资源结合起来,在大数据时代进行下移。要有一个标准化的流程,以学科为单位,形成1+X的布局。同时以农村区域人口健康体检为中心,形成大数据网络,形成具有功能性的动态管理体系,实现具有功能性的健康管理体系。此外要把健康管理、亚健康康复和慢病统筹起来。应该将服务重心下移,把健康管理体系放到基层。

中国工程院院士王辰认为,发展生物医药和大健康产业,要进行中医药的有效性、安全性评价,用科学和国际逻辑来证明中医药的安全性和有效性;规范化和产业化种植药物,是扩大产量形成产业的一个方向,不能完全依靠天然药材。因此对于规范化、产业化所种植的药物和天然生物的药材评价方面,不但要从生物化学上,还要从其他生理学方面做出研究。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社