现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
大产业呼唤大品牌
来源: 作者:本报记者 高月英  实  习  生 陈姝含 发布时间: 2017年07月31日 10:26:55 文章点击数:

“今年,‘普洱茶’公共品牌价值达60亿元,位居全国茶叶区域公用品牌第1位。”在不久前召开的第十二届中国云南普洱茶国际博览交易会新闻发布会上,云南省委农办主任、省农业厅厅长王敏正通过媒体记者传递了这一好消息。

云南如何用好普洱茶这一公共品牌,助力云茶产业打造成为千亿元产值的大产业,成为了相关政府部门、行业组织、专家、商家和消费者共同关注的焦点。

部分专家认为,云南茶产业要健康可持续发展,需要进一步厘清普洱茶产业发展中存在的问题。因此,记者就普洱茶产业发展中存在的问题进行了调查采访。

品牌效应不明显

记者调查发现,虽然普洱茶入选中国十大茶叶区域公用品牌,但是市场上的普洱茶产品多、品牌少,消费者对普洱茶品牌认识不足,优劣识别能力也不强。

蒋小姐在昆明工作了5年多,经常喝普洱茶,但最近她的一个外地朋友托她买点品质好的普洱茶,她却无从下手。因为她对普洱茶了解不多,不知道哪些产品好,茶与茶之间有哪些差别。

临沧市市长张之政介绍,云南茶产业“大品牌小产业”和“大产业无品牌”的问题还没有从根本上解决好。就拿临沧市来说,临沧市的茶叶品牌对外宣传诉求太多,定位不清晰,市场对临沧茶叶品牌认知模糊;另一方面,品牌营销宣传推广的活动数量少,规模小且缺乏连贯性,名山、古树、茶文化等优质的品牌资源未得到充分的传播和使用。

“部分茶企只注重眼前的经济利益,而忽略对自身品牌的打造,缺少对产品研发的投入,而仅仅是根据市场的需求盲目开发某些产品,没有形成企业自身的产品链,从而造成产品品种单一,缺乏稳固的产品体系。”省农业厅副巡视员毕虹表示。

市场需要进一步规范

省农业厅的一份调研报告显示:云南在全国初步建立了2万多经销商、代理商,5万多门店、专营店,1万多网店的市场营销网络,茶企在国内外设立办事处、分公司10余处,全国有数个交贸所交易普洱茶,普洱茶交易中心已试运营,正在策划筹建云茶国际交易中心等。

“虽然市场营销体系网络初步建立,但茶企在营销过程中,还没有形成具有自身特点的销售模式,很多茶企都是刚刚入行的新手,不少经营者的专业水平较差,对普洱茶的认识也比较粗浅。”双江县勐库镇俸字号古茶有限公司市场销售金明菊说,茶叶市场上,有的经营者销售低劣茶品,或以次充好、假冒名牌、假冒年限来欺骗不懂茶叶的外地顾客,这些行为严重影响了普洱茶市场的发展。

金明菊说,由于这些现象缺乏有力市场监管,致使一些假冒名牌产品堂而皇之地在店铺里销售,扰乱了市场。

“当年生产的普洱茶被炒成几年甚至十几年的茶品,现代茶园采摘的原料制成的茶品被宣传为上百年乃至上千年的古茶园采摘的原料制成的普洱茶,诸如此类的现象在当前甚为突出。”一位不愿意透露姓名的茶商说,市场上,一些知名品牌被一些不法商人大量仿冒,而一般消费者因为对普洱茶知识了解的少而又无法鉴别。加之,在市场的误导下,不少消费者对古树普洱茶、陈年普洱茶比较青睐,让许多不法商人钻了空子。

质量管控有待加强

近年来,有些茶农为了追求鲜叶产量而在茶园大量增施化肥和农药,也有少部分生产厂家为了节约成本,追求利润,或在短期年扩大生产规模,在进购原料时,放松验收标准,收购低档晒青、烘青、炒青原料,有的甚至收购工夫红茶下脚料进行普洱茶生产。

“这些普洱茶生产企业规模不一,大的年加工能力上万吨,小的年加工能力仅为几十吨。”临沧市发展生物产业办(市茶办)副调研员李太仑认为,普洱茶的质量管控存在风险,首先是企业与农户(基地)联系不够紧密,缺乏风险共担,利益共享的联结机制,优质原料把控的能力弱。其次是基地生产组织化、专业化程度低,生产成本高,原料市场没有很好体现按质论价,安全生态茶叶品质难以保证。

记者调查还发现,一些生产企业,只注重降低成本,却没有重视普洱茶加工技术的运用,有的企业甚至没有专业技术人员,导致加工技术及普洱茶品质千差万别,质次价高的产品充斥市场,严重损害了云南普洱茶的声誉。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社