现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
“滇式风筝”美 飞出彩云南
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2017年04月17日 10:18:17 文章点击数:

说起风筝,你也许会想到山东潍坊的“鲁蝶”、北京的“京燕”、天津的“津奇”、南京的“南响”,但鲜为人知的是,除了这四大风筝流派之外,还有一大流派无论是做工、技术,还是心思上都毫不与之逊色,那就是云南的“滇式风筝”。

在近日昆明南强街巷举办的“非遗文化展”上,“南派滇式风筝”非遗传承人朱家祥带来的大大小小、样式各异的滇式风筝,引来不少游客的驻足。从放风筝到扎风筝,再到研究风筝文化,朱家祥对这些翱翔在空中的“精灵”钟爱了一辈子。

儿时不可或缺的“玩伴”
早在元明时期,风筝就已经流传到云南昆明、大理以及傣族聚居地区,迄今已有800多年历史。

“我小的时候,昆明很多地方都是田园,空地比较多,最喜欢的事就是和父亲放风筝。”朱家祥说,他们放的风筝都是父亲自己做的,每次父亲做风筝的时候他就在旁边跟着学,偶尔哪里破了,他就糊一下。他还记得,当时最喜欢在圆通山古城墙上放风筝,因为那里风向好,是吹向一窝羊的西南风,加上视野宽阔,没有比这里更适合放风筝的地方了。“当时还有不少小孩子躲在羊形石堆后,守候着失控风筝坠落,然后他们立即剪断风筝线,拿着风筝一溜烟就不见了踪影,老昆明人把这种现象称之为‘排风筝’。”

在朱家祥的记忆中,风筝是他童年时光不可或缺的“玩伴”,那种肆意奔跑在田野上的自由感,从田埂上浪追风筝的欢乐感,是其他游戏难以取代的。也许那段仰望天空的时光太难忘,也许是风筝翱翔天际的身影过迷人,从放风筝到自己制作风筝,朱家祥就这样与滇式风筝结了缘。

传承创新“南派滇式风筝”
相比常见的潍坊风筝,滇式风筝有着一副三角形的身段,最特别的是多了一对“元宝型”翅翼。

“昆明地处高原,风大,那些适宜在风和日丽的气候条件下放的风筝,遇到昆明的强风或是无法留空,或是飞不起来。”朱家祥说,老昆明人就对北方风筝进行改良,巧妙地运用高原气候特点,根据受风、御风的空气动力学原理,发明出“元宝型”翅翼与三角形身段结合的风筝。他称之为“南派滇式风筝”。

“南派滇式风筝”最大的特点就是风槽特别深、角度特别大,而且每只风筝上都有一个坠力面,即在风筝底部设计流线型的气流通道,致使升力越大、坠力就越大,保证了风筝处于适合的高度,不会忽升忽降。

上世纪八十年代初期,昆明许多离退休人员积极参与了风筝放飞活动,复兴了“南派滇式风筝”的制作与恢复。朱家祥说,制作风筝有“扎、糊、绘、放”四个步骤,最难的一步是扎风筝前的“削篾”,因为竹篾的粗细直接关系到风筝的性能和飞行高度。竹篾太粗,会影响风筝的飞行高度;竹篾太细,则容易让风筝折翼坠落。但由于城市的扩张,导致传统材料匮乏,朱家祥开始思考如何从材料入手进行改良。

经过反复试验,朱家祥最终选定用碳素材料代替竹篾制作风筝骨架。“碳素材料的重量更轻、也更均匀,更能稳定的飞行,更重要的是,由于减少了削篾的环节,也使得滇式风筝的制作更加容易,制作时间大大缩短。”

在改良制作材料的同时,朱家祥还不断丰富南派滇式风筝的品种。在蜜蜂、寿桃、弥勒、板瓦、八卦和灯笼等6个滇式风筝传统品种基础上,他还将云南的民族风土人文、图腾文化等元素融入其中,做出透着浓浓云南味儿的“南派滇式风筝”。

希望滇式风筝能得到扶持
朱家祥说,很多传统文化渐行渐远,而滇式风筝也面临同样的困境。朱家祥曾带着自己制作的“南派滇式风筝”参加过各类风筝比赛,很多时候都是夺冠而归,但他总觉得滇式风筝有些“墙内开花墙外香”的意味。

“现在很多外省的商家来跟我谈合作,但我觉得滇式风筝是我们云南的东西,不能被别人拿去,我一直没同意。”朱家祥说,在他的倡导和努力下,“南派滇式风筝”这一极具云南特色的非遗项目正逐步走进更多的社区、学校,学员人数逐年增加,将滇式风筝纳入传承内容的学校也逐渐增多,这些都将为这个项目的传承及将来的开发利用带来新的契机。

云南的风筝民间爱好者众多,但一直没有固定的组织,在社区工作人员的帮助下,朱家祥筹备成立了昆明盘龙民间文化传习园,为了支撑传习园的运营,他卖掉了房子,把所有的家当都投入到里面。

“现在昆明会制作滇式风筝的风筝爱好者大概有四五十人,但大多是自娱自乐,真正专业从事滇式风筝制作的人大概有十多个人。”目前,朱家祥培养了八个定向传承人,都已经熟练掌握了风筝的制作技艺。

对于风筝未来的发展,朱家祥希望能实现滇式风筝的规模化、产业化生产,但苦于没有资金。他希望相关部门能重视风筝产业发展,因为这不仅可以实现经济效益,还能带动就业。他说,我只希望可以在有生之年,看到“南派滇式风筝”可以飞出云南,飞翔在更广阔的天空中,让全中国乃至全世界都能感受到“南派滇式风筝”的魅力。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社