现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
让做实业的人真正感到有奔头
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2017年04月10日 10:55:37 文章点击数:

“20年前,你爸月薪500元的时候,一个打火机是1元,现在你月薪5000元了,一个打火机还是1元。”网上流传的这个比方其实很现实,而面对这样的现实,那些制造打火机的厂家又该怎么生存呢?云南应该如何通过“互联网+”,振兴实体经济?就此,记者采访了部分政协委员、企业家和业界人士。

打造泛亚金融中心
一直关注民营企业发展的省政协委员姜作太表示,融资难、融资贵是中小企业最难迈过的槛。曾当过云南东北商会会长的他,发现商会中部分企业因没有土地、房屋等固定资产作抵押,很难从银行贷到款。 有些企业曾在一夜之间被抽贷,差点倒在贷款的路上。

长期从事建材行业的李大剑也深有体会,他说,建筑及周边产业的民营企业家,遇到的最大问题就是融资难,企业的生存环境令人堪忧。

据初步统计,云南省民营企业家融资,50%至60%完全靠商业银行贷款,20%左右通过资本市场运作,30%至40%则靠社会民间融资,结构不合理,融资成本很高。

“云南实体经济比较薄弱,不像重庆、成都。他们的电子产业、信息产业和汽车、机械制造业等占很大的分量。云南要想做大实体很困难,但是还是有条件做。”李大剑说,比如做贸易、边贸,西南几省市条件都不如云南,云南完全可以复制上海自贸区的模式。

“尽快成立云南的自由贸易区,这对云南的经济发展,无疑是上一个层次,也符合面向东南亚、南亚开放的战略。”李大剑认为,云南要打造泛亚金融中心,以此解决实体经济融资难题。

云南和昆明的发展,要找准定位。从中国的版图上来看,云南是边陲,但从泛亚区域来看,云南是中心,应该把云南昆明作为泛亚金融中心、泛亚商贸中心的定位加以打造。

学会与市场“共舞”
采访中,不少企业家面临压力大,负担重,发展难。省政协委员王学鸿认为,当前云南实体经济发展面临生产成本上升、市场需求不振、税费负担过重等困难,要使实体经济摆脱困境,必须加快升级步伐,减轻企业负担。

省政协委员王珍全也深有体会地说,目前,“玻璃门”“弹簧门”仍屡见不鲜,民间资本投资只能在低端的加工业制造业残酷竞争。

“行政收费和各种乱收费,导致许多企业的实际税费超过其利润的30%以上。”王珍全认为,生产要素成本上升快、生产过剩、企业产销率低,民营中小企业发展面临的困境,已经成为了实体经济不可逾越的硬伤。

“只有实体经济好了,才能提供更多就业机会,上缴更多税收。”王珍全说。

“发展实体经济,企业抵抗住诱惑也很重要。”在姜作太看来,眼下不少中小企业出现跨行业投资的现象,结果时间一长,资金链一断,本来是良性发展的企业变得负债累累。

税费负担过重,成为制约实体经济发展的重要因素。对此,姜作太表示,政府应对实体企业实施全方位的政策引导,通过减税、减费等方式为企业减负,提高实业的投资回报,让做实业的人真正感到有奔头、能致富。

“发展实体经济,要主动适应新常态,没有实体经济做支撑,就没法激活城市发展的内生动力。”王学鸿提出,建立一个专门的线上线下协调机构,引导企业利用互联网+壮大实体经济,走创新发展之路。

王学鸿说,企业一方面要自觉优化产业布局,通过提升价值链,推进调结构、转方式;另一方面,企业也要将自身的发展融入到一带一路国家战略中,学会与市场“共舞”。

打造农村电子商务平台
云南的很多农产品加工都停留在粗加工等低级阶段,能否创建自己的品牌呢?委员们表示,振兴实体经济,要打通产业链,提质配套产业,把无形资产变成有形资产。

长期关注“互联网+”的昭通市昭阳区政协委员范怀成发现,近几年“白菜烂仓库、西瓜烂地头”的报道屡见不鲜——农村因为物流落后、信息闭塞,即便有丰富的产品却推销不出去。

如何把分散的独立生产者和小生产者所生产的大宗农产品卖到城市中去?范怀成在思考,农户和市场之间缺乏有效的连接机制,非市场缺失而是中介缺失,这些市场是必须建立在信息流基础之上的。

作为农村电子商务平台的实体终端直接扎根于农村服务于三农,真正使三农服务落地,使农民成为平台的最大受益者。“农业电子商务通过网络平台嫁接各种服务于农村的资源,拓展农村信息服务业务、服务领域,成为遍布乡、镇、村的三农信息服务站。”范怀成说。

通过调研,范怀成提出,农村电子商务平台配合移动端(手机)应用端(微信),以数字化、信息化的手段,通过集约化管理、市场化运作、成体系跨区域跨行业联合,构筑紧凑而有序的商业联合体,降低农村商业成本、扩大农村商业领域、使农民成为平台的最大获利者,使商家获得新的利润增长。

范怀成认为,实体经济的振兴,要建设网上农贸市场,迅速传递农林渔牧业供求信息,帮助外商出入属地市场和属地农民开拓国内市场、走向国际市场,进行农产品市场行情和动态快递、商业机会撮合、产品信息发布等内容。

让民间资本进入垄断行业
当前,实体经济的空心化,给民营企业带来前所未有的困境,省政协委员宋嘉林说,应拓宽民营企业发展空间,让民间资本逐步进入垄断行业和社会事业领域。

宋嘉林分析,目前云南的实体经济似乎像一座破败的城市,人人都在逃离:“大量民间资本逃离实体经济,变成炒资产的游资和热钱;企业家移民海外,带走大量实体经济发展所需要素;大量中小微型企业处于停产半停产的状态,成了‘僵尸’企业。”

针对实体经济的空心化,昭通市昭阳区政协委员廖方宏说,发展实体经济,要搞活特色经济,通过宣传、介绍昭通地区的特色经济、特色产业和相关的名优企业、产品等,扩大产品销售通路,加快地区特色经济、名优企业的迅猛发展。

“整合特色旅游,依托当地旅游资源,通过宣传推介来扩大对外知名度和影响力,从而全方位介绍属地旅游线路和旅游特色产品及企业等信息,发展属地旅游经济,与农户家庭式旅馆和农户的观光农业紧密结合。”廖方宏说。

同时,联通数字农家乐,为属地的农家乐,有地方风情的各种餐饮娱乐设施提供网上展示和宣传的渠道。通过运用地理信息系统技术,制作昭通市农家乐分布情况的电子地图,采集农家乐基本信息,使其风景、饮食、娱乐等各方面的特色尽在其中,一目了然。既方便城市百姓的出行,又让农家乐获得广泛的客源,实现城市与农村的互动,促进当地农民增收。

“搭建各级政府部门招商引资平台,介绍政府规划发展的开发区、生产基地、投资环境和招商信息,吸引投资者到各地区进行投资生产经营活动。”廖方宏说,所有农产品实现溯源系统,切实做到:每一个果实,每一棵蔬菜,每一个农业生产资料,都可以追溯源头,完全杜绝假冒伪劣。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社