昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 保山 >> 内容阅读
腾冲市政协视察“河长制”工作情况建议制定方案修复青海湖生态
来源: 作者:张聪兰 发布时间: 2018年07月02日 10:18:23 文章点击数:

本报讯 (通讯员 张聪兰) 日前,腾冲市政协组织部分市政协委员对腾冲市“河长制”工作情况进行视察。

视察组对列为“湖长制”管理的唯一湖泊——青海湖进行了实地查看。视察组了解到,青海湖目前的保护现状不容乐观,一方面是有6户当地群众在湖边建有简易建筑物,从事餐饮经营服务,存在竹筏游湖和畜禽养殖,对湖泊景观造成影响,对湖水造成污染,经环保部门检测,目前青海湖水质仅为III类,严重不达标,虽几次进行拆除整治,但时间不长即反弹重建,难以有效巩固;另一方面是湖泊周围土地和山林均为集体和群众私人所有,且存在权属争议。

青海湖属典型的高山湖泊,湖水呈微酸性,是全球仅有的三个酸性湖之一,水面面积23公顷,是北海自然保护区核心区,属于封闭性湖泊,水源补给为雨季面山森林汇水。如不及时采取措施进行整治和保护,水环境恶化将更严重,也将更难治理。

为此,腾冲市政协对青海湖的整治和保护工作提出了建议:建议市委、市政府成立青海湖整治工作领导机构,制定整治方案,对违规建筑进行拆除,禁止在湖泊周边进行餐饮、竹筏经营和畜禽养殖等影响湖泊保护的行为。整治后由北海湿地管护局按照自然保护区条例依法管理。协调解决核心保护区土地山林权属争议问题,建立生态补偿机制。制定青海湖生态修复方案,由相关部门积极争取项目和资金,有计划地实施水生态修复。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号