昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 保山 >> 内容阅读
拯救保山坝名特优农作物
来源: 作者:驻保山记者 翁小烈 发布时间: 2018年06月25日 08:52:48 文章点击数:

“保山坝透心绿蚕豆的糯润脆香,大香糯米的浓郁幽香,紫秆儿芋头的细腻润滑……每每想起这些食物,都会勾起我的味蕾。然而,现在这些味道已经渐渐成为了回忆。”保山市政协委员杨浩波眉头紧锁,告诉记者他对保山坝农特产品的没落,甚至是部分品种的消失感到十分担忧。

据了解,由于过去对地方名特优农作物品种种质资源保护意识不强,无固定的种质资源圃对其进行保护利用,造成了保山坝的透心绿蚕豆、大香糯米、紫秆儿芋头、青姜、饭豆、红豆、鸡窝豆等地方名特优农作物品种正面临种性退化、种植面积萎缩等危险。特别是,保山坝地理标志产品——透心绿蚕豆,种性退化十分严重,隆阳区农科所2000年至今,对保山坝透心绿蚕豆努力实施提纯复状,也仅仅留得二三个单株,只能小面积种植保存。大香糯米、92米、腰子洋芋、芋头、红薯、杂豆、青姜等地方名特优品种,种性退化和种植面积萎缩也令人堪忧。

杨浩波认为,保山坝的这些地方名特优农作物品种具有“人无我有、人有我优、人优我特”的品质,符合党的十九大提出“实施乡村振兴战略”中构建地方名特优农产品产供销体系的要求。

杨浩波建议,保山市有关单位部门要尽快行动起来,挽救保山坝地方名特优农作物品种,结合保山中心城市“万亩生态农业观光园”建设,划定100—200亩土地建立保山坝地方名特优农作物品种种质资源圃,用于品种提纯复状与更新、收集鉴定选育,以及原原种、原种、一级种的保存与繁殖,为大面积生产示范提供原种和一级种。要将资源圃建设、工作经费列入年度财政预(决)算,每年不低于100万元,专项用于100—200亩品种种质资源圃、1000亩品种多点繁殖示范等,力争在5到10年内,将保山坝地方名特优农作物品种收集保存整理50份以上,提纯鉴定2—3个品种应用于大面积生产示范,提供市民消费。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号