昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 保山 >> 内容阅读
问计“河长制” 破解“同河不同治”
来源: 作者:贾 磊 许贵荣    通    讯    员 们崇荣 发布时间: 2018年06月22日 09:33:31 文章点击数:

为了有效发挥“河长制”的作用,确保一江清水出云南,近日,德宏傣族景颇族自治州梁河县政协与保山市腾冲市政协相关人员组成的调研组,联合开展了跨地区水环境保护的相关调研,开创了两地政协履职新形式,谱写了两地政协共推“大保护”的新篇章。

“同河不同治”亟待破解
曩宋河与南底河均系大盈江的重要支流,其中,曩宋河因位于梁河县著名的曩宋阿昌族乡而得名,南底河流域则于2017年被列为了国家湿地公园。两条河流均流经梁河县和腾冲市。近年来,随着“河长制”的推行,其保护和治理备受关注。

在两地政协领导的带领下,联合调研组先后深入梁河县曩宋河、南底河芒沙大桥段、曩宋乡热水塘垃圾热处理场,腾冲市南底河荷花段、腾越段实地调研,具体了解了梁河县和腾冲市在水环境保护及“河长制”工作方面取得的成就和存在的问题。

大家一致认为,“河长制”推进过程中,主要存在的共性问题有:同一条河分属两个地区的县市分段管理,各行其是。同一条河管理的主体多、责任单位多,没有形成统一的管理体系,虽然管理的指导思想、目标一致,但手段、措施各不相同,两段河管理差距明显,形成了“同河不同治”。

此外,面源污染难管控、投入不足、基础设施建设不到位,以及群众环保意识弱、没有垃圾分类回收处理的习惯等,都对水环境治理带来了不利影响。

上游污染下游要及时得知
针对调研中发现的问题,委员们建议:管理机构要统一。两县市应建立“河长制”联合管理机构,把一条河作为一个整体来管理,在措施、治理模式上趋于统一。信息要共享。建立信息通报、共享机制,上游发生污染,要及时向下游通报,做好应急措施,而下游发现水质有变化,要及时向上游反映、沟通;对好的工作措施办法也要相互分享、共同推广。面源污染要共同管控。在河流沿线的两县市乡镇、村寨要动员组织群众处理好村寨生活污染源、控制好叉花田叉花地(两地区田地相互交叉在一起)农业污染源,按属地管理原则管控好面源交叉污染问题。检查常态化。建立相互交叉检查机制,两县市要定期、不定期对河流水环境保护、“河长制”工作进行交叉检查,相互交换意见,解决出现的问题。

两地政协将继续加强合作
梁河县政协主席梁佩照说,跨地区河流保护工作是目前“河长制”工作的薄弱环节,加强此项工作关键是要畅通信息共享、沟通渠道,建立联合协调管理机构。

梁照佩要求,梁河县政协要发挥联系广泛的特点,加强与腾冲市政协的联系,按照“党委想什么、政协议什么,政府干什么、政协帮什么,群众急什么、政协研什么”的要求,深入调研,积极向党委、政府建言。

参与调研的两地政协委员建议,调研组要尽快形成调研报告报送党委、政府研究参考,能够建立跨地区河流保护的有效机制,解决好“同河不同治”问题。以此为开端,大家希望,今后两地政协还应跟踪关注上述问题的解决情况,对类似水环境安全的问题应继续加强联合调研、视察等工作。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号