昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 保山 >> 内容阅读
一场别开生面的“户长会”
来源: 作者:通讯员 袁尉人 发布时间: 2018年05月25日 10:07:29 文章点击数:

“我嘴笨不会发言,但我家实实在在享受到了7795元的危房改造款,人居环境得到提升,现在已经退出贫困。”5月19日中午,在昌宁县卡斯镇龙洞社区喃外村民小组召开的户长会上,已如期脱贫的建档立卡贫困户李炳湘激动地说。

夏日的卡斯热区白天温度在32度以上,群众早晚下地干活,中午在家或大青树下休息,昌宁县政协有9名干部挂包龙洞社区的11个村民小组的135户农户,其中2名包组干部挂包相邻的喃外、鱼山村民小组。

今年4月初以来,昌宁县政协实行5+1工作制,每星期下乡包组入户时间不少于1-2日,与群众同吃同住同劳动。近日,喃外、鱼山两个村民小组长要求政协包组干部组织一次有规模的户长会,且根据2个村民小组的实际情况拟定了具体的会议内容:一是请司法部门、国土部门的同志为群众宣传法律知识和土地法知识,二是请县政协干部讲一堂感恩教育课,三是逐户公布建档立卡户所享受到的政策和非建档户共同得到实惠的各种项目资金的落地实施情况,并让参会人员对本村民小组的脱贫攻坚工作给予测评打分,同时组织开展“五亮五比五促”活动。由于喃外小组还没有建起村民活动场所,两个村民小组就集中在鱼山小组活动室召开会议。

中午12时,喃外、鱼山70多户120多个村民按时参加会议。卡斯镇司法所长段溪村讲解“人民调解的基础知识,什么是人民调解、发生矛盾纠纷如何申请调解、调解有哪些程序步骤”等内容,参会人员认真听讲和做笔记,并不时有人提问。

随后,龙洞社区主任陶建荣讲解了近年来该社区享受到的国家帮扶政策、脱贫攻坚措施。非建档户李继春说:“原来我们认为扶贫政策只是贫困户享受到,现在才知道我们理解错了,党的好政策已经惠及到千家万户。”2个小时的会议很快就结束了。“这样的会议今后可以多召开几次,我们再忙都乐意参加,因为他有实实在在的内容。”村民李根宝说。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号