拓展协商形式 精准履行职能
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 保山 >> 内容阅读
拓展协商形式 精准履行职能
来源: 作者:通讯员 何改红 发布时间: 2018年05月18日 10:19:12 文章点击数:

近年来,龙陵县政协紧紧围绕县委、县政府的决策部署,组织县政协委员就全县经济社会发展中的重大课题、重要问题,积极开展协商议政。探索建立了全委会整体协商、常委会专题协商、主席办公会重点协商、专委会对口协商和提案办理协商为主要形式的“五位一体”协商格局,丰富了协商形式,提高了协商质量。

在全会协商上,注重发挥委员的作用,通过对政府工作报告进行协商、举行大会交流发言,对全县中心工作和各界别、各领域工作提出意见建议,成为协商民主的一大亮点。在专题协商上,每年年初组织政协常委围绕县委、县政府中心工作确定年度调研、视察、评议课题,形成常委会工作要点。在重点协商上,将委员关注的热点、难点问题进行梳理,形成意见建议报送县政府。在提案协商上,建立健全了《龙陵县政协提案续办续复工作制度》《龙陵县政协重点提案遴选和督办办法》。在对口协商上,建立政协专委会与各部门、界别活动组的对口联系制度。在界别协商上,每年组织各界别活动组活动2次以上。

突出“协商于决策之前”的要求,对一些长远规划、重点工作,采取专题讨论协商、先调研视察后协商、二次协商或多次协商等方式,在专题协商中听政声、出主意。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号