昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 保山 >> 内容阅读
“智慧政协”提升履职效能
来源: 作者:刘 娜 邹治湘 发布时间: 2018年05月07日 10:35:04 文章点击数:

“我们会把每个委员任职期间提交的提案,反映的社情民意,走访调查等都在这个智慧政协平台上全面反映出来,包括政府部门对提案的办理,都在网上公开。”近日,记者从保山市政协了解到,为提高委员履职能力、增强履职实效,保山市政协于去年开始搭建的“智慧政协”信息平台初现雏形。

实现无纸化办公
在去年保山市政协召开的四届六次主席会议上,市政协主席董礼书提出,如今我们所处的时代是一个大数据信息化高度发展的时代,政协工作也要尽快走进互联网时代,走进更加开放透明的时代,“智慧政协”建设就是基于这样的背景下提出的。

据了解,保山市“智慧政协”是利用互联网+技术,建设一个以政协委员管理为核心的互联网系统数据中心,未来将建成提案管理、社情民意信息管理、委员履职管理、委员之家、常委履职管理、智能化会议签到6大核心业务系统,1个手机APP平台和1个数据中心系统。目前,提案、社情民意管理系统和政协大数据中心已经上线运行。

“现在政协的提案工作真正实现了无纸化办公。”保山市政协提案委主任蒋好武说,之前,无论是委员提交提案还是政协去交办提案都必须将提案复印好几份。现在,委员通过该系统直接提交提案后,后续提案的审查、交办工作都可以在平台上完成。委员也可以在网上查询提案的办理进度,对提案办理过程中出现的问题还可以与提案办理单位的负责人联系,予以监督。

“加强智慧政协建设,有利于提高协商建言质量。”保山市政协秘书长潘正飚坦言,该平台利用信息技术,打破时空阻隔,对市政协委员提交提案、反映社情民意、参加政协会议与活动、网上交流、履职考核与评价,实现全流程自动化。同时,该数据库还可以让委员在议政建言、提交提案、反映社情民意信息等活动中,通过检索查阅,了解同一问题是否已有委员反映、如何反映、相关部门如何办理答复等,有利于减少重复建言和提案,还可借鉴前人的经验,让所提意见建议更有前瞻性、针对性、可操作性。

数据共享  搭建“智库”
除了能有效提升工作效率,“智慧政协”也实现了大数据平台下的信息数据库共享。一直以来,保山市政协委员通过视察、调研、界别联组协商、提交提案、反映社情民意信息等多种方式,围绕经济社会发展议政建言,积累了大量有价值的文献材料。同时,党政部门对提案、调研报告等相关意见建议的答复,对有关工作情况作的比较全面系统的介绍,都成为委员知情明政的有效载体。

“保山市政协委员履职建言留下的文献资料是智慧宝库。”潘正飚表示,许多委员都是来自各领域、各行业的领导者、管理者,以及专家学者,他们的履职建言饱含真知灼见,对促进保山经济社会发展具有重要参考和借鉴作用。“但这些文献材料体量庞大,如何保存和利用成为了一个大问题。”

而“智慧政协”的一块重要工作就是从提案数据库建设着手,通过建设履职信息数据库,将四届以来市政协收到的提案,分门别类建立电子化、规范化文档,加以分类存储,实现检索查阅共享。在此基础上,逐步将历届市政协的提案、社情民意信息、重要调研报告、重大协商专题、全会大会发言等履职建言材料,运用数字化手段,建立完整、系统的履职信息数据库,成为促进保山经济社会发展的重要智库。

此外,党政部门在答复政协提案、回复社情民意信息等意见建议时,根据本部门情况分别作出答复或回复,难免出现不规范、不严谨的现象。信息数据库中设置统一规范的答复、回复格式与标准,并在一定范围内公开,有利于引导党政部门作出认真、严谨、规范的答复或回复,避免出现政协委员“被满意”的现象。该履职信息数据库向保山市党政部门开放,为相关部门决策提供咨询、借鉴和参考。

拓展委员履职渠道
据介绍,该平台依托保山市政协现有的网站运行。值得一提的是,近年来,保山市政协始终把增强保山政协网站功能作为加强信息化建设的重要抓手,推动政协网站改版升级,努力打造一个安全便捷、体现个性、交流互动、内容丰富的信息化平台,为不断提高委员协商建言能力和协商活动组织能力打下坚实的基础。

随着“智慧政协”建设的不断深入,目前委员们通过政协门户网站,不仅可以及时了解市政协各项重要会议和活动的相关情况,还可以清楚了解界别委员履职的各项内容,更加突出委员主体作用的发挥。而提案选登、社情民意信息选登和会议建言等栏目展现了市政协各参加单位和委员,围绕全市中心工作,积极建言献策,履行职责的过程。

“现在我们只需要凭着专用密钥登陆后,就可以开展相关履职工作。”保山市政协委员王菲说,通过平台可以进入学习园地,观看学习视频、查阅资讯摘要、学习参考资料,拓展了委员知情明政的渠道。同时,在提案管理平台中,委员可以进行提案撰写、提交、分理、办理、反馈、跟踪等各个环节的“一条龙”服务;在社情民意提交平台中,既可以撰写、提交社情民意信息,还可以了解所提交的社情民意信息处理、反馈情况。

“‘智慧政协’建设是实现政协工作智能化、信息化的重要抓手,为委员知情明政、履行职能、提高效率、展示形象创造良好的条件。”潘正飚说,通过信息支撑平台,不断增强广大委员参与建言献策和协商监督的积极性,增强协商议政实效,强化民主监督职能,提升政协机关工作效率,拓展社会各界人士和广大人民群众有序参与政协履职活动的途径和方法,将有效推动政协事业发展。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号