突出规划引领 坚持绿色发展
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 保山 >> 内容阅读
突出规划引领 坚持绿色发展
来源: 作者:通讯员 杨剑学 发布时间: 2018年04月18日 09:46:26 文章点击数:

在施甸县政协九届二次会议前夕,县政协委员李锋深入到保山市工贸园区施甸装备制造产业园和保山市水长工业园区水长片区及华兴片区开展调研,收集到了施甸县工业聚集化发展的基本情况,并发现了其中存在一些具体问题。在今年的县政协全会上,李峰紧紧围绕工业聚集化发展问题,积极建言献策,为促进施甸工业聚集化发展贡献了自己的智慧和力量。

李锋说,自2017年初保山市委、市政府提出了工业聚集化发展战略以来,施甸县经过一年的探索和实践,现已逐步走出一条工业发展之路。“但目前依然存在着个别企业生产能力下降,资金周转困难,普通技工、熟练工紧缺;项目推进受天气、资金等影响,部分项目推进缓慢,项目立项滞后,开工难;库存项目少,特别是亿元以上投资项目紧缺,投资支撑严重不足;园区建设受国家土地政策、用地和占补平衡指标等因素影响,导致园区土地规划调整难度较大,造成水、电、路、标准厂房、入园项目建设等项目用地保障困难;县级融资平台小,抵押物不足,融资难度大,县级财政困难,导致园区建设资金保障不足等问题。”

李峰建议:要严格依据园区规划,结合企业用地需求,合理供地,尽力实现土地利用最大化;要加快土地利用总体规划的报批,确保用地占补平衡,突破园区建设用地指标、基本农田调规难题;要优化行政审批,以“互联网+政务服务”为发展方向,构建起网上和实体联合审批平台,提高审批效率;要加快园区投融资平台建设,积极争取金融部门的支持,以获得更多的信贷资金;要灵活运用好“51+49”股权债权模式和“10+3”“PPP”等投融资合作模式,有效撬动金融和社会资本参与园区建设;要依据园区的产业特点,围绕主导产业招大商引强商;要走工业绿色化之路,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展的绿色园区建设;要通过职业技术教育、中介机构培训、企业技术培训等方式,加大对产业技术工人的培养;要制定出台人才引进和激励机制,引进规划、管理、金融、科研等方面的高端人才,为园区建设提供人才保障和技术支撑。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号