昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 保山 >> 内容阅读
不负重托 履职尽责
来源: 作者:记者  刘娜  通讯员  李国涛  陈丽萍 发布时间: 2018年01月12日 10:29:09 文章点击数:

视察文化旅游产业发展情况

翻开2017年龙陵县政协常委会工作报告,一组组发展数据、一桩桩民生实事、一份份调研视察报告,都散发着这一年龙陵县政协常委会“不负重托 履职为民”的硕果芬芳。

一年来,在中共龙陵县委的正确领导和保山市政协的帮助指导下,县政协常委会广泛团结政协各参加单位、政协委员和社会各界人士,坚持团结和民主两大主题,突出服务中心这条主线,主动作为、勇于担当,全面履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,有效发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,圆满完成县政协九届一次会议确定的各项任务,为推动全县经济社会发展作出积极贡献。

党委有要求政协有行动

县政协常委会始终坚持围绕中心、服务大局,充分发挥独特优势和自身特点,突出事关稳增长、调结构、防风险等经济社会发展的重大问题,广泛协商议政,积极献策出力。

始终坚持“政协选题、县委出题”的方式,科学制定县政协常委会年度工作要点,并广泛征求县委、县人大常委会、县政府领导及县政协常委会组成人员的意见,力争工作要点中确定的调研、视察、评议和协商等工作围绕全县中心工作或年度重点任务,确保在目标上行动上与县委县政府同心同向、合力合拍。如:围绕启动滇缅公路申报世界文化遗产工作,采取实地调研和召开专题协商会等方式进行协商,对做好滇缅公路申遗准备工作提出建议19条。

积极组织调研、视察、评议工作,对全县农业工作进行了民主评议,对全县发展中药材产业情况进行了视察,对全县贫困对象脱贫退出工作、规模以上工业企业发展、传统村落保护和利用、龙山东河和西河生态治理、城乡居民基本医疗保险制度整合工作、县城物流集散、残疾人生存状况、学前教育、开发建设龙江特大桥国际旅游区情况等进行了专题调研。全年共组织开展评议1项、视察1项、调研9项,提出意见建议110余条,并形成调研、视察、评议报告报送县委、县政府及有关部门,部分调研、视察成果转化为政府决策。

此外,将民主监督工作融入参与服务中心工作中,在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督,及时发现问题和不足,积极推动工作改进和完善,做到“到位不越位、帮忙不添乱”。积极推动调研、视察成果转化,对县政协2016年7项调研提出的意见建议采纳情况进行“回头看”,县政府采纳意见建议33条。

同时,县政协领导坚持一线工作法,主动担当作为,全面参与服务全县棚户区改造、提升城乡人居环境行动、保山东山森林公园龙陵“园中园”建设、大瑞铁路龙陵段项目、殡葬改革等重点工作,做到政协本职工作与服务中心工作“两手抓、两不误、两促进”。

打通服务群众“最后一公里”

“想群众之所想,对一些民生问题盯住不放,积极推动解决”是县政协常委会的工作重点之一。县政协常委会始终坚持把反映民情、维护民利、改善民生作为政协工作的出发点和落脚点,致力打通服务群众“最后一公里”,围绕民生建诤言,切实做到人民政协为人民,一批政协提案得到办理落实。

不论是在常委会组织的调研、视察活动中,还是在开展“挂包帮”“转走访”的过程中,都积极听取基层干部群众的意见建议,并将好的意见建议整理成提案,督促有关部门及时办理,推动惠及广大群众的民生实事得到落实。如:“关于进一步加强全县电子商务工作的建议”关乎群众切实利益,常委会加强提案督办,推动建成县级物流中心1个、县级电子商务服务中心1个、乡镇电子商务服务站10个、村级电子商务服务点72个,龙陵被评为全省2017年电商进农村综合示范县。

又如:“关于县城规划建设公共停车场的建议”涉及城市建设管理,常委会将该提案作为重点提案进行督办,推动制定停车场专项规划,强化公共资源利用,有效缓解了县城停车难问题。对棚改挂钩户、殡改包保社区群众,积极做好思想引导工作,支持了重点工作的落实。

凝聚合力积极做大“朋友圈”

县政协常委会始终坚持团结和民主两大主题,调动一切积极因素,努力寻求最大公约数,积极做大“朋友圈”,为龙陵改革发展与和谐稳定凝聚智慧、汇集力量。

在政协各项履职活动和日常工作中,注重加强与各党派团体成员、社会各界人士的团结合作,积极支持他们以组织名义提出提案,参与专题讨论,反映社情民意,邀请他们参加政协常委会和各专委会开展的调研、视察、评议、座谈等活动,使党派团体成员、各界人士的建言献策成为政协参政议政的重要内容。

成功举办保山市政协系统宣传信息工作暨培训会议,对外宣传龙陵经济社会发展、展示龙陵政协形象。组织部分委员和乡镇委员联络组长到隆阳、腾冲、施甸、昌宁考察学习,进一步提高委员履职能力。加强与省内外政协的联系交流,配合各地政协到龙陵调研考察150余人次。

回顾既往,龙陵县政协情忠而意坚,蹄疾而步稳,认真履行职能,在改善民生上用情,在促进发展上用力。步入新时代,龙陵县政协将在新一年工作中带着人民的重托,继续奋力远航!

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号