昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 保山 >> 内容阅读
提真知灼见 谋发展大计
来源: 作者:记者  刘娜  通讯员  李国涛  陈丽萍 发布时间: 2018年01月12日 10:27:57 文章点击数:

关于重视培养本地人才的建议,关于启动木城智慧边境线建设的建议,关于加强基层政务服务站点建设的建议……2017年龙陵县政协收到的委员提案,从城市建设到文化建设,无不凝结着委员的心血和智慧。可以说,政协提案架起了党委、政府与百姓之间的“连心桥”。

提案助力龙陵发展

据了解,龙陵县政协九届一次会议期间,县政协委员及政协参加单位和政协各专委会围绕全县经济社会发展的重大问题和涉及人民群众切身利益的现实问题,以提案形式积极建言献策。共收到提案材料121件,共立案117件,立案率为96.7%。

龙陵县政协副主席朱洪刚说,这些提案对促进经济发展、城市建设、生态文明、社会治理、民生改善、脱贫攻坚和社会事业等发挥了积极作用,推进了相关工作落实,部分提案得到了县委、县政府重视。

例如,县政协委员张雁琴提交的《关于进一步增强扶贫措施精准性的建议》受到采纳,龙陵县委出台了《关于举全县之力打赢扶贫开发攻坚战的意见》和系列方案,2017年全县投入各类扶贫资金13.31亿元。此外,关于加强基层政务服务站点建设的建议、关于进一步加强全县电子商务工作的建议、关于加大“三品一标”认证工作力度的建议、关于进一步做好龙陵非遗项目品牌化工业化的建议、关于把象达镇中心卫生院建成全县中医示范医院的建议、关于启动木城智慧边境线建设的建议、关于加强对经营性公墓规范管理的建议等提案,为县委、县政府科学决策提供了参考,有效助推了相关工作的落实。

高位推动提案办理落实

事实上,多件提案受到县委、县政府的高度重视及办理落实得益于县政协常委会始终坚持把创新办理模式作为提案工作重要举措,形成提案者、承办单位、服务部门相互支持、相互协调、相互配合的良性互动。县政协办公室主动与县委办公室、县政府办公室加强联系,建立了共同交办、督办提案机制,督促承办单位在规定时限内采取有效措施,规范办理程序,提高办复质量,促进办理效率。

县委、县政府高度重视提案办理工作,把提案办理纳入全县综合目标考核和督查工作内容,县政府及时召开提案交办会议,就提案办复工作提出具体明确要求,形成职责明确、办理务实、督办有力、审核严格、答复规范的办理格局。

县政协坚持领导督办重点提案机制,从九届一次全会提案中遴选出事关全局、涉及人民群众切身利益、社会普遍关注、建议措施切实可行的7件提案作为重点提案,由主席、副主席领衔督办,发挥了示范引领作用,提高了提案办理的影响力,促进了办理实效。

搭建委员知情明政平台

为提升委员履职意识和应用提案建言献策能力,县政协常委会充分运用会议、座谈、走访和委员活动等形式,分期分批对政协委员进行培训,学习政协知识和提案知识,引导政协委员进一步增强政治认同和行动自觉。

通过邀请相关委员参加专题调研、实地视察、部门工作评议,组织开展对口联系和界别活动,进一步增强委员的知情权、参与权,委员建言献策能力大幅提升。同时,县政协深入调研,积极探索智库工作新机制,把提案工作流程和规范提案办理纳入智慧政协建设,致力于及时有效协调各方关系,协商不同意见,为改革发展汇聚力量,力求一件提案产生一个效果、一个意见推动一项工作,为龙陵跨越发展提供强有力的智力支撑。

此外,对在提案办理中取得的好经验、好做法、好成果和理论文章积极在《云南政协报》《保山政协》及其他新闻媒体上宣传,不断提高提案工作的社会影响力。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号