昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 保山 >> 内容阅读
心系群众 真情帮扶
来源: 作者:记者  刘娜  通讯员  李国涛  陈丽萍 发布时间: 2018年01月12日 10:27:40 文章点击数:

近年来,龙陵县政协按照精准扶贫、精准脱贫要求,认真组织开展“挂包帮”“转走访”,县政协领导带领机关干部扎实开展挂钩村脱贫、挂钩户帮扶工作,为全县贫困村、贫困户脱贫摘帽出列打下坚实基础。

2017年,县政协积极组织政协机关干部职工深入挂钩乡镇、社区开展座谈走访、贫情分析、动态管理等工作,着力协调解决脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,积极为基层协调资金60余万元。同时,主动与省政协办公厅智力支边扶贫办公室对接,争取到爱德基金会乡村医疗项目资金54万元,用于捐建碧寨摆达社区和象达大场村卫生室项目。

龙陵县政协按照处级领导带领分管委室科级领导共同到联系挂钩村开展扶贫工作的原则,多次到联系点碧寨乡天宁社区、勐糯镇沟心寨村、象达镇象达社区和龙山镇芒麦村、木城乡花椒村开展“挂包帮”“转走访”工作。主动听取基层干部群众意见,协助基层解决一些实际困难和问题,改善基层生产生活条件,每年均为每个挂钩村争取项目1个以上,协调资金5万元以上。县政协主席杨魁在充分了解其挂钩点天宁社区实际情况后,为基层协调5万元解决部分村组饮水困难问题,并协调部分图书丰富社区群众精神文化生活;县政协办公室结合挂钩点象达社区村级集体经济发展实际,为社区协调资金5万元推动集体经济发展。

“把贫困户当亲人,带着真心和真意与贫困户真诚交流”是龙陵县政协扶贫干部的工作准则。通过入户调查、走访、回访等方式,积极主动与贫困户联系,对贫困户住房、生活保障、劳动力情况、义务教育、医疗救助等方面的信息进行全面了解和掌握,并与贫困户分析致贫原因,制定帮扶措施。2017年,县政协选派1名驻村干部参与脱贫攻坚工作,选派2名动态管理队员参与数据动态管理工作,选派8批次40余人参与贫困户数据录入和归档工作。贫困户赵某平时喜欢喝酒,扶贫干部利用走访交流的机会与他坦诚交心,现在赵某改掉了陋习,积极参与农业生产,家庭情况有很大的改变。

授人以鱼不如授人以渔。龙陵县政协坚持从长远出发,积极为贫困户寻找项目产业支撑,为贫困户持续稳定脱贫用力出力。2016年,结合产业发展实际,积极向县畜牧局为贫困户申报黄山羊养殖项目,整合龙陵县2016年度第一批切块资金龙陵黄山羊养殖项目,为政协机关干部挂钩的贫困户每户提供2只黄山羊种母羊,县政协投入资金12.6万元,共帮助62户贫困户发展龙陵黄山羊养殖124只。

同时,政协机关干部结合各自挂钩户实际,积极为贫困户发展生产、改善生活想办法、出主意,也让广大贫困户感受到了温暖。如:县政协一位副主席挂钩象达社区普世发,普世发家庭条件差,房屋破旧,他就协调购买棚改后对外出售的老木架房,并争取资金为普世发把房屋重新建起来了,切实改善了普世发的生产生活条件。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号