昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 保山 >> 内容阅读
奋发有为勇担当 履职为民显真情
来源: 作者:通讯员 李光明 字 宁 发布时间: 2018年01月12日 09:50:57 文章点击数:

春华秋实又一年,回首2017年,昌宁县政协围绕殡葬改革、中药材产业发展、全民健身、宗教活动场所建设、传统村落保护、物流业发展、普通高中教育、乡村旅游扶贫、苗族布朗族整族帮扶等开展履职;就脱贫攻坚精准化、农业规模化、工业聚集化、城市生态化等全县重点工作进行对口协商……一个个关键词诠释着昌宁县政协奋发有为、主动作为,开拓创新、履职尽责的坚实足迹。

回顾一年来的工作,昌宁县政协常委会在县委领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,齐心协力谋发展,尽心竭力为民生,凝心聚力促和谐,工作取得良好开局。

A 奏响履职最强音

坚持党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证,始终把对党忠诚、对人民负责放在首位。一年来,昌宁县政协组织委员及机关干部认真学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻县委十三届二次全会精神,带领全体委员紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉服从服务于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,切实做到坚持理想信念不动摇,坚持党的路线方针政策不偏离,坚持弘扬清风正气不松劲,坚持使命担当不懈怠,在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致。

在2017年初召开的县政协九届一次会议上,委员们以高度的历史使命感和饱满的政治热情,认真讨论“一府两院”工作报告,审议通过县政协常委会工作报告和提案工作报告,协商重要人事事项,选举新一届政协领导班子,紧紧围绕县委的决策部署,充分发扬民主,广泛建言献策,出席会议的180名委员通过大会提出意见建议320余条,撰写提案材料108件,内容涉及经济、政治、文化、社会和生态文明建设各个领域,反映了人民群众的意愿和心声。

一年来,县政协围绕社会热点难点,回应群众呼声,就全县殡葬改革、中药材产业发展、全民健身、宗教活动场所建设、传统村落保护、物流业发展、普通高中教育、乡村旅游扶贫、苗族布朗族整族帮扶等事关群众切身利益的实际问题,在深入调研视察的基础上,组织召开主席会议、常委会会议,进行专题协商,集思广益、求同存异,县委、县政府及相关职能部门重视采纳有关意见建议,为县委、县政府的中心工作提供了最广泛的智力支持,为决策的科学化、民主化发挥了积极作用。

同时,不断完善各专委会与县委、县政府工作部门的对口联系制度,各专委会主动加强与对口单位的联系沟通,组织委员就脱贫攻坚精准化、农业规模化、工业聚集化、城市生态化等全县重点工作进行对口协商,委员知情明政渠道进一步拓宽,参政议政平台有效搭建,部门工作得到及时改进,工作效率得到切实提高。

县政协坚持履职为民,积极探索协商式民主监督,把民主监督贯穿到协商、提案、反映社情民意等履职活动中,切实加大监督力度,不断提高监督实效。

B 监督迈出新步伐

一年来,昌宁县政协认真贯彻落实中共中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委实施意见,将协商理念融于民主监督之中,使民主监督同政治协商、参政议政相结合,融协商、监督、参与、合作于一体,鼓励委员在各种会议和各项活动中,以问题为导向,讲真话、建诤言,以协商方式开展民主监督,真正将监督的过程变成助力党委、政府开展工作的过程。

这其中的一个重要方面,就是以提案工作为抓手,将督办提案作为推进民主监督的重要举措。县政协九届一次会议以来立案的92件提案分别交由22个承办部门办理,办复率、面商率、满意率均达100%。对加强电商企业扶持、列项建设卡斯镇布朗族主题文化公园等4件重点提案开展了现场办理。关于基层党组织活动场所及完善温泉镇杨善洲教育学习基地建设等提案,得到县委、县政府的重视和承办部门的落实。关于建设勐统社区芒东村民小组道路、鸡飞镇农村电子商务培训中心等9件提案,依托提案办理专项经费的有效带动,提案所提问题得到切实解决,赢得社会各界广泛好评。提案工作达到督办一件提案,解决一个问题,推动一项工作的效果,在助推经济社会发展、促进民生改善、维护社会和谐等方面发挥了积极作用。

值得一提的是,在昌宁县政协,社情民意监督作用进一步发挥。委员们坚持问题导向,及时关注带有苗头性、倾向性的问题,及时反映不同阶层、不同利益群体的意见,督促相关部门及时整改,如罚没的野生景观树在卡站滞留、农村生活垃圾污染、澜沧江码头水面垃圾等涉及群众生产生活的问题。通过反映社情民意,为党政机关全面了解社会各阶层信息和情况,将问题处理在基层和萌芽状态提供参考,使人民政协社情民意信息与党政部门信息的视野和功能互为补充。

在开展常规监督的同时,充分发挥委员民主监督的主体作用,推荐委员担任监督员、监察员和评议员,积极参加各种评议会、听证会、评审会、招考招聘会,对相关工作进行民主监督,促使部门转变工作作风、提高工作效率和质量。

C 主动作为勤履职

2017年,昌宁县政协牢固树立“调研深度决定协商高度”的工作理念,实行课题负责制,整合委员资源,以专委会、界别为依托,组织委员深入调研,科学论证,严格把关,确保调研质量。

一年来,形成调研报告16份,提出意见建议50多条。积极投身甘蔗产业、高速公路建设、保山工贸园区“昌宁园”建设、殡葬改革、棚户区改造、脱贫攻坚等跨越发展主战场,参与县委、县政府“三重”工作督查,并就相关问题提前开展调查研究,建智言、谋良策、出实招,助力工作顺利推进。

一个值得一提的工作亮点是,按照县委、县政府的统一部署,昌宁县政协以上率下、靠前协调,主动投身脱贫攻坚第一线。常委会领导为定点帮扶贫困村协调项目资金100多万元,为1名贫困高中生和6名贫困大学生每人每年解决2000元和5000元的学费。广大政协委员和政协机关干部职工联系帮扶60多个村、1000多户贫困户,积极参与产业扶贫、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫、文化扶贫、生态扶贫等各具特色的帮扶活动,捐款捐物500多万元,既为贫困户解燃眉之急,也帮贫困户谋长远之计。驻卡斯的政协委员杨再永一人,就为卡斯中小学捐款捐物100多万元,按每人每年1000元的标准资助贫困学生15名,为脱贫攻坚奉献了委员爱心,贡献了委员力量,彰显了委员风采。

此外,县政协还加强与政协各参加单位的团结合作,各参加单位发挥代表性强、联系面广的特点和人才荟萃、智力密集的优势,积极参加专题调研和视察,开展技术培训和文化、医疗、科技、法律下乡等公益活动和志愿服务。在此基础上,按照“亲历、亲见、亲闻”原则,征集新中国人才建设史料30多万字,编辑出版24.5万字的文史资料第11辑《昌宁县人才建设史料》,政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的功能得到有效发挥。

D 开拓创新成果丰

2017年,县政协制定出台了常务委员会组成人员守则、主席会议工作规则、专委会通则、内设机构工作职责等多项制度;增设委员联络委员会,制定委员履职工作规则,提升政协工作制度化、规范化、程序化水平。完善驻乡镇委员联络组和界别委员联络组设置,切实增强政协委员与人民群众之间的紧密联系,更好地发挥政协委员的优势和作用。

同时,认真开展“两学一做”学习教育,坚持融入日常、抓在经常,党员领导干部带头讲党课,带头剖析、带头整改,学习教育常态化、制度化进一步形成。组织九届政协委员开展履职培训,选派机关干部职工赴清华大学、浙江大学进行学习培训。并充分认识做好新形势下政协新闻宣传工作的重要性,认真落实意识形态工作责任制,坚持正确的政治方向和舆论导向,在突出宣传重点、创新宣传方式、拓宽宣传渠道、深化宣传效果上下功夫,在贴近中心、贴近实际、贴近委员上做文章,在增强宣传针对性、时效性和可读性上动脑筋,以全媒体方式广泛宣传政协履职成果。

一年来,中央、省市县各级媒体共刊发昌宁县政协工作的新闻稿件150多篇(条),1名宣传人员受到省政协表彰。通过多层面宣传推介昌宁新形象、多角度展示昌宁政协履职新成效,政协影响力凝聚力感召力不断增强。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号