昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 保山 >> 内容阅读
良策诤言惠民生
来源: 作者:通讯员        张春忠 字 宁 发布时间: 2018年01月12日 09:49:55 文章点击数:

光阴荏苒,岁月如歌,2017年悄然而去。翻开2017年的日历,昌宁县政协委员们迈着坚实有力的步伐前进着,一路上,留下了他们谋良策、建诤言的一行行足迹……

数字是枯燥的,却能更为直观地说明问题。昌宁县政协九届一次会议以来,广大县政协委员、政协各参加单位和各专委会,共提交提案材料108件,经提案审查委员会初审,建议将其中的12件按内容作并案处理,实际收到102件,审查后立案92件,立案率90.2%,不立案的10件已作其他方式研究处理。立案的92件,按提名方式分为:委员个人或联名提案44件,占47.8%;集体提案48件,占52.2%。按类别分为:经济类61件,占66.3%;教科文卫体类17件,占18.5%;政法社会保障类14件,占15.2%。

这些提案聚焦“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧扣经济新常态下昌宁县深化改革的重点、难点问题,涉及经济、政治、文化、社会和生态文明建设五大领域,既有全局性、前瞻性的建议,也有事关群众切身利益的具体建议,内容广泛,重点突出,具有较强的针对性、实效性和可操作性。立案的92件提案分别交由22个单位承办,截至本次会议前,立案提案已全部办结,提案面商率、办复率达100%,采纳率87%,为助推全县经济社会跨越发展发挥了积极作用。

源头把关提质量

提起2017年昌宁县政协的的提案工作,给很多承办部门印象较深的就是,质量明显提高了。

对此,昌宁县政协相关领导认为,首先就是从源头上做起,加强对委员的培训辅导。在去年初举办的委员培训班上,以“履行委员职责,做好提案工作”为主要内容作了专题培训,从提案性质、地位、作用、撰写要求和县情概况等多方面对委员开展培训,强化委员的责任意识,增强提案撰写能力。

同时,还注重选题引导,通过发放委员提案表、组织委员参加调研视察和召开界别召集人、乡镇联络组组长座谈会等方式,政协全会前下发提案征集通知,明确要求,引导委员围绕大局、突出重点、切合实际,聚焦中心工作,撰写立意高、选题准、建议实的高质量提案,增强提案的针对性。此外是严格审查把关。在提案的审查立案过程中,对不符合立案条件的以其他方式转送有关部门研究处理或参考,确保提案反映情况真实,分析问题准确,意见建议可行。

跟踪督办重服务

昌宁县政协做好提案工作的另一个做法就是,强化服务意识,拓宽服务领域,搭建服务平台,充分发挥提案委员会协调各方、联系内外的桥梁纽带作用。

县政协在提案准备阶段,根据委员需要,积极与各职能部门联系沟通,方便委员深入基层开展调研,为委员掌握丰富翔实的第一手材料,撰写好提案提供便利条件。在提案办理中,主动作为,明确重点提案领衔督办领导,落实责任。在提案督办中,坚持督办工作为主线,县政协与县政府密切联系、全面配合,合力推进提案办理督查工作,积极与县委、县政府督查室协作,坚持会中联合审查拟办、会后联合集中交办、年中联合督办的工作机制,为提案办理创造良好的环境。

在此基础上,也得益于县委、县政府高度重视提案工作,提案交办及时高效。县政协常委会始终坚持领衔督办机制,及时召开主席会审定7件重点提案。在督办提案过程中,常委会领导率相关承办部门工作人员到项目现场同委员进行协商,确保了办理实效。各专委会充分发挥独特优势,根据职责分别参与重点提案督办,共同做好提案办理的调研、视察和跟踪督办。通过努力,党委重视、政府支持、政协主动、各方参与、社会关注的提案办理工作格局得到巩固和提高。

健全制度重协商

昌宁县政协做好提案工作的另一个抓手是,始终将制度建设作为提案工作科学发展的刚性支撑,积极适应新形势新要求,不断健全完善提案交办、督办、续办、面商、回访、评价等工作机制,提案办理的制度化、规范化、程序化和信息化程度不断提高。

其中一个重要举措就是办前沟通,充分协商。提案交办会召开后,及时组织承办单位深入乡镇与提案者面对面协商,充分了解提案的内容、意见建议,并将100万元提案办理专项经费合理分配到9个乡镇,为办好提案打好基础。其次是办中互动,全程协商。承办单位在提案办理过程中,就办理情况加强与提案人进行沟通,促进提案办理质量。第三是办后反馈,深化协商。承办单位及时将办理结果反馈提案人,提高了提案人的满意度。

在抓重点提案督办过程中,对办理工作进度快、质量高、落实好的单位给予充分肯定,对少数行动慢、办理工作滞后的部门进行催办督办。全年召开提案征集会和重点提案办理协商会8次,协调参与提案办理工作调研、协商、回访座谈20余次,走访提案承办单位14个,进一步增进了提办双方的沟通和理解。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号