昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 保山 >> 内容阅读
围绕中心议政 聚焦民生建言
来源: 作者:记者  刘娜  通讯员  刘义马 发布时间: 2018年01月10日 10:38:43 文章点击数:

加强中心城市建设管理、以产业发展促精准脱贫、提升旅游文化内涵……在保山市隆阳区政协五届二次会议上,九隆街道政协联络组、区政协办公室、区政协经济委、致公党隆阳区总支等结合隆阳区发展实际,提交了大会交流发言材料,为隆阳区经济社会发展发展建言献策。

创生态宜居城市

九隆街道政协联络组认为,在日常生活中,随地吐痰、乱扔脏物、垃圾不入箱等现象还随处可见,很多市民还存在交通法规意识差等问题,市民文明素养还亟待提升。对此建议,制定文明市民教育规划,确立文明市民基本标准,优化隆阳区文明城市环境,通过加强市民教育,扎实推进“三创”工作,一个宜业、宜居、宜游的新隆阳必将展现于世人的面前。

致公党隆阳区总支提出,生态宜居城市的可持续发展是现代城市发展的必然趋势,是新的城市理想。然而,隆阳区作为后发展地区,规划滞后、基础设施不足、城市建设与管理的历史欠账和“短板”较多,城市个性不突出,市民文明素质总体不高等种种因素决定了生态宜居城市建设可持续发展是一个长期渐进的过程。对此建议,要加强资源节约型城市建设、完善城市综合服务功能、提高生态产业水平,从创意、创新、创业等多个角度入手,凸现隆阳深厚的山城文化底蕴和集生态、景观、游憩于一体的山水园林特色。

打造文化旅游示范区

隆阳区政协办公室提出,保山中心城市有着深厚的文化底蕴,但目前城市文物保护工作却不容乐观。对此建议,保山市、区两级政府应多管齐下、多措并举,合力做好历史文化的保护、传承、开发和利用工作。对保山中心城市有规划权限的市规划局,应该委托具有规划资质的规划单位对保山中心城市做出文物保护规划,用于指导今后的城市建设和文物保护。同时,加强挖掘传统文化资源,讲好九隆传说、香童戏、永昌纸扎和下村醋等“非遗”项目的地方故事,唤起民众对城市的历史文化记忆。

金鸡乡政协联络组提出,伴随着大刀阔斧的发展建设,金鸡乡人居环境得到不断提升,但项目主体在于工程建设,而缺乏文化投资建设内容。对此建议,争取项目和资金投入,做好统筹规划,以文化推动为核心,以打造示范区为目标,争取相关项目投资,促进金鸡乡长足发展。

发展规模农业促脱贫

潞江镇政协联络组提出,当前,由于土地流转难度大,部分农户不相信现代公司的经营模式等问题,产业扶贫受到一定程度的制约。对此建议,加大土地流转力度,采取租赁、转包、托管等多种农村土地流转的形式给农业企业、农业合作社进行规模化经营,并利用企业用工将劳力集中起来进行互帮互助的发展。同时,政府加强引导,给予企业资金和技术上的扶持,宣传推广企业农特产品,搭建企业与上级农业部门的联系,提升整个产业链的附加值,实现企业和农民双赢。

瓦房乡政协联络组提出,贫困地区主导产业不明显,没有形成区域发展、规模发展,产业集中度不高。对此建议,政府应推动扶贫建设项目,将贫困地区产业化企业列为优先支持对象;通过加大招商引资力度,在招商方向上主攻科技含量高、企业成长好、前景广的企业,发挥其龙头带动作用,促进农业产业发展,进而带动贫困户增收。

营造良好营商环境

隆阳区政协经济委提出,从2014年3月起,隆阳区与全国同步启动了商事制度改革,有效促进了全区新设市场较快增长,更大地激发了企业活力,但有些部门还存在监管力度不够、服务措施不到位、相互推诿的问题。由于各部门间缺乏主动密切配合,造成了各部门间的信息不对称,行政许可和监管信息不能及时整合、对接。加之市场主体对改革政策认知不到位,增加了后续业务主管部门监管的难度。

对此建议,加大对改革政策的宣传力度,吸引群众创业就业的热情;强化部门协同配合,健全部门信息共享、加大对市场主体的监管力度,改进工作措施,服务大众创业;进一步推进“多证合一”的办证工作,让办证群众少跑腿;全面推进“许可下放”,将食品经营许可证(除城区外)的办理下放至各乡镇市场监管所,避免群众办证时乡下、城里两头跑。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号