昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 保山 >> 内容阅读
“四方联动”提高提案办理实效
来源: 作者:记者  刘娜  通讯员  刘义马 发布时间: 2018年01月10日 10:38:18 文章点击数:

“提案的答复与办理落实情况不仅牵动着每一位委员的心,更与广大群众的生活息息相关,在现今高速发展的信息时代,建议由区政协牵头、政府相关职能部门配合,建设一个综合性的全区提案公开网站,将非涉密性提案通过网络平台向社会公开,供公众自由查阅以便监督。”保山市隆阳区政协委员钏磊磊在一件《关于网上公开非涉密性提案的建议》的提案中对创新提案工作办理的建议受到了隆阳区政协领导的重视。隆阳区政协领导通过与区政府相关部门沟通协调,重新改版了区政协门户网站,并公开了部分提案。下一步,区政协还将继续打造“智慧政协”平台,改造升级政协门户网站,实现提案网络办理透明化。

近年来,隆阳区政协为提高提案办理实效,积极探索提案办理方式,并将委员提案的办理落实作为工作核心之一。

据区政协副主席宋如宽介绍,隆阳区政协五届一次会议以来,全体政协委员、政协各专门委员会和人民团体,紧紧围绕区委、区政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,共提交提案148件,经审查立案134件,立案率为90.5%。内容涵盖土地流转、扶持中小企业发展、加快乡村信息化建设、教育均衡发展、文物修缮、传承保护民族文化、流动摊贩的管理、道路交通安全等改革发展方面的内容,有力推动了隆阳区经济社会各项事业的发展。

值得一提的是,区政协坚持以重点提案为龙头,以领导带头督办为抓手,推动提案办理全面落实。区政协高度重视协商办理,积极探索提案办理新思路,在推进提案办理协商实践中走出了一条新路。

一年来,区政协针对事关隆阳发展、委员重点关心的62件提案,分别召开了10场次提案办理协商会议,先后深入到教育、住建、交通、水务等部门开展办理协商。通过集中答复办理,“面对面”协商讨论,形成了委员、承办单位、政府办、提案委“四方联动”真诚交流的平台,极大地提高了提案办理的针对性和实效性。有力提升了提案工作的委员满意度和群众受益度。

此外,区政协始终把提高提案服务工作质量作为提案工作着力点和落脚点,努力为委员提交提案、履职作为提供良好服务。

通过区政协认真筛选,今年的提案办理专项经费分别用于提升人居环境、创建委员之家、重塑太保公园梁金山先生雕像、支持摄制隆阳区外宣系列影视作品、打造“智慧政协”平台等5件提案,极大地激发了委员撰写提案的热情和积极性。同时,还对撰写质量较高、办理效果突出的提案进行重点宣传,扩大了政协提案的社会影响力,提高了全社会对政协提案工作的进一步认识。

本版文图均由本报记者刘娜,通讯员刘义马采写拍摄

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号