昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 保山 >> 内容阅读
腾冲市政协委员提案促进乡村卫生人才队伍建设
来源: 作者:李 熙 发布时间: 2018年01月03日 09:41:53 文章点击数:

近年来,医疗队伍人才紧缺,如何培养人才、留住人才,已经成为腾冲市提升基层诊疗水平亟待解决的一个实际问题。有腾冲市政协委员对此情况进行深入调研后,提交了《关于加大乡村卫生事业人才队伍培养力度》的提案,呼吁加大基础设施建设,充实诊疗设备,规范、优化内部布局;创造机会,让更多的基层医务人员到更高级别医院进修;逐步提高基层医务人员待遇,增加基层补贴。该提案交由腾冲市卫计部门办理,取得较好效果,有力地促进了该市乡村医疗队伍建设。

在医疗基础设施建设方面,全市卫生投入不断加大,乡、村两级卫生机构硬件建设得到多渠道强化。乡镇卫生院的历史欠账1869.10万元得到化解,并投入建设资金1610万元,给予设备补助210万元。同时,该市荷花、新华、界头、团田四个乡镇卫生院和37个村卫生所实施了中央预算内投资项目,获得中央预算内资金845万元,累计完成投资1702万元,其中2个卫生院和37个村卫生所项目已建成投入使用,2个卫生院项目正在建设中。

在专业技术提升培训方面,根据各乡镇卫生机构的实际情况,按照循序渐进的原则积极开展。目前,乡、村两级卫生机构的人员进修主要选送到保山市和腾冲市两级医疗卫生机构进修,接受培养进修的单位已实行免费培养。

在提高基层医务人员的待遇方面,严格执行国家、省、市对基层医疗机构的倾斜政策。乡镇卫生院专业技术人员取得中、高级专业技术职务任职资格的,可不受单位岗位结构比例的限制,聘任其专业技术职务。乡镇卫生院卫生专业技术人员报考中、初级专业技术职务时,实行单科成绩下调5分的省内合格线,并办理省内合格专业技术职务资格证书,并标明“仅限乡镇卫生院使用”。实行乡镇卫生院高职独立的评审办法。严格实行乡镇卫生院薪级工资奖励办法,在乡镇卫生院工作满8年,向上固定一级薪级工资,并向上浮动一级薪级工资;在乡镇卫生院工作满16年,原向上浮动的一级薪级工资转为固定工资,并继续向上浮动一级薪级工资。乡镇卫生院人员工资调整为100%的全额拨款,有效保障了基层医疗单位人员工资福利待遇。同时,执行好内部管理和激励机制政策,乡镇卫生院收支结余的40%可作为二次绩效,以有效调动职工工作积极性。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号